Bianca, rossa, farcita, fritta o senza glutine. A Milano fa tappa l’International Pizza Festival, il più importante circuito nazionale all’aperto, dove protagonista assoluta è la pizza. L’appuntamento è in Piazza Duca D’Aosta da venerdì 3 a domenica 5 maggio (ven. sab. e dom. dalle 12 alle 24). Il Festival in Tour per l’Italia, organizzato da Alfredo Orofino e da Antonio Giaccoli, farà parte dell’importante cartellone del Milano Food City, il più grande evento dedicato alla cultura alimentare. Questa tappa vanta il patrocinio del Secondo Municipio del Comune di Milano
Il Festival sarà una vera e propria festa della pizza napoletana in tutte le sue versioni e gusti. Venti forni, sempre accesi, 60 pizzaioli che impasteranno, inforneranno e serviranno pizze, negli stand predisposti nelle vie di Milano, da mezzogiorno alla sera, senza interruzione, portando in piazza la bontà e la genuinità della pizza napoletana. In campo l’eccellenza della tradizione dell’arte della pizza, realizzata con i migliori prodotti, i più sani e gustosi, per offrire il sapore autentico del più italiano tra prodotti culinari.
In campo tra i Pizzaiuoli, delle vere punte di diamante come i titolati : Vincenzo Fotia, il vice campione Mondiale di pizza senza glutine, i maestri Pizzaiuoli dell’Accademia nazionale di Pizza DOC come Salvatore Lioniello vincitore per il 2013/2014/2015 di – Titolo Mondiale di Pizza in pala, Titolo mondiale di Pizza in teglia , Titolo mondiale di Pizza senza glutine, presente da tre anni nella trasmissione “Bel tempo si spera” su Tv 2000 e Vincenzo Capuano Ambasciatore della Pizza Napoletana nel Mondo all’Expo di Milano 2015, vincitore dei campionati mondiali per la pizza napoletana nel 2014/15/16, terzo a Las Vegas nel Traditional Division, tudor nella trasmissione Rai “Detto Fatto”.
Nella tappa di Milano, saranno presenti tantissime pizzerie napoletane e campane, i più importanti maestri pizzaiuoli mostreranno la loro ‘arte’ e maestria nel preparare la pizza, con prodotti italiani DOP e DOC, dal fiordilatte, al pomodoro, alla farina. Un forno cuocerà solo pizze preparate con ingredienti per celiaci, così da permettere a tutti di gustare la bontà della pizza napoletana. La Pizza Napoletana oramai simbolo della semplicità ma anche della italianità è uno degli alimenti che rappresenta maggiormente in tutto il mondo il nostro paese, è mangiata e apprezzata da qualunque popolo, ed il suo consumo ogni anno è in continua crescita.
Le giornate del Festival saranno animate da musica e intrattenimento ma anche dalle iniziative culturali e artistiche previste dal programma del Milano Food City, ci sarà la possibilità di assaggiare una pizza per i bambini e ogni stand preparerà due pizze speciali diverse dagli altri. Nell’ambito della manifestazione ci saranno anche degli stand con birrifici artigianali e dei truck Food con prodotti che andranno a completare la tradizione italiana con cibi del territorio nazionale come l’hamburger di Chianina e altre particolarità.
Importante sarà anche l’aspetto sociale che l’International Pizza Festival rivestirà per Milano, così come ha dichiarato Samuele Piscina, Presidente del Municipio 2 di Milano che da il patrocinio all’iniziativa: “La Stazione Centrale è la porta principale d’ingresso della nostra città, purtroppo è stata spesso oggetto di fatti di cronaca preoccupanti. La nostra missione è quella di far vivere l’area con iniziative che portino una presenza positiva in piazza Duca D’Aosta, per questo siamo felici contribuire a un evento così importante come L’International Pizza Festival, e siamo grati all’organizzazione del Festival per la grande disponibilità dimostrata, avendoci coinvolto attivamente all’interno di Milano Food City “. (fonte Ilgiorno.it)