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Gio. Dic 26th, 2024

Si è tenuta ieri, mercoledì 21 ottobre, in live streaming la quattordicesima edizione di Reporter del Gusto, il Premio giornalistico ideato e promosso dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI).  Il premio quest’anno è stato assegnato a dieci giornalisti di stampa e TV – otto italiani e due tedeschi – che hanno raccontato e divulgato, attraverso il loro lavoro, le caratteristiche della salumeria italiana.

Ecco i nomi:

Per la stampa quotidiana/periodica:

Giorgio dell’Orefice – Il Sole 24 Ore

Carlo Ottaviano – Il Messaggero

Giovanni Ballarini – Premio alla carriera

Per la Radio TV:

Pierluigi Pardo – Radio 24

Federica De Vizia – Rai Parlamento

Dorotea Gambardella – Tg2 Costume e Società

Per la Sezione sostenibilità:

Alessandra Favaro – Osservaitalia.it

Valentina Zambon – Lombardia TV

Per la Stampa estera:

Marielle Kreienborg – Quality Magazine

Oliver Wagner – Kochfreunde.com

“Ringrazio il lavoro e l’impegno dei giornalisti per quello che fanno ogni giorno per informare costantemente i lettori del ‘nostro mondo’, quello dell’alimentare e in particolare dei salumi e della carne suina. Per me è sempre di grande interesse leggere i giornali, anche quelli che ci criticano, per analizzare e capire anche come siamo percepiti all’esterno. Questo confronto è prezioso per l’Istituto valorizzazione Salumi Italiani, che da circa 35 anni, cerca di cogliere i cambiamenti in atto nella società dei consumi, cercando di prevenirne le esigenze. L’inserimento della sezione dedicata alla sostenibilità va in questa direzione” ha dichiarato Francesco Pizzagalli,Presidente IVSI.

L’edizione di quest’anno del Premio Reporter del Gusto, rientra nell’ambito di “Autentico Piacere Europeo – European Authentic Pleasure”, progetto di promozione dei salumi Made in Italy, cofinanziato dall’Unione Europea. La campagna, arrivata al suo terzo e ultimo anno, coinvolge il Consorzio Cacciatore Italiano, il Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna, il Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP e l’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI), capofila del progetto.

Autentico Piacere Europeo – European Authentic Pleasure ha lo scopo di diffondere la conoscenza e aumentare il livello di riconoscimento delle eccellenze italiane del settore della salumeria, rigorosamente marchiate DOP e IGP, in Italia e in Germania. 

Questo è il motivo per cui la sezione della stampa estera è stata dedicata anche per quest’anno alla Germania.

Paese che ama molto i salumi italiani tanto che nei primi sei mesi del 2020, nonostante la pandemia, si è confermato primo mercato di destinazione dei salumi italiani con un giro d’affari di 161,2 mln di euro (+3,4%) e 15.650 ton (–6,3%).

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