Ricorre quest’anno il decimo anniversario della festa del Consorzio dello Zampone e del Cotechino Modena IGP che, generalmente nel secondo week end di dicembre, nel centro storico di Modena, ospitava gli studenti delle scuole alberghiere provenienti da tutta Italia che avevano preso parte al concorso ‘Gli Chef di domani’. Ogni scuola portava a Modena la propria ricetta realizzata con entusiasmo e creatività a base di Zampone e Cotechino Modena IGP e di tutte le ricette soltanto tre salivano sul podio dei vincitori.
Quest’anno, nonostante la pandemia non abbia permesso di replicare questo format, il Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP – nel pieno rispetto delle normative anti covid – non rinuncerà a celebrare le due specialità che, anche in queste feste che ci prepariamo a vivere in un modo completamente nuovo, saranno protagoniste delle nostre tavole. Alle porte di Modena, a Baggiovara, si trova Villa Montecuccoli, la location scelta dal Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP dove, sabato dodici dicembre, si svolgerà questa iniziativa. La scelta della location non è casuale, poiché Villa Montecuccoli, di proprietà del Comune di Modena, è destinata a diventare la sede di un hospice territoriale al servizio della comunità, punto di riferimento per quei pazienti che affrontano la malattia nei suoi momenti più difficili; un progetto promosso dalla Fondazione Hospice Modena Dignità per la vita “Cristina Pivetti” e sostenuto da finanziamenti pubblici e privati.
Qui le principali Istituzioni locali, alcuni vip e uno chef porteranno le loro testimonianze e interpreteranno alcune ricette a base di Zampone e Cotechino Modena IGP da replicare durante le feste.
Al talk show prenderanno parte, oltreché il Presidente del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP Paolo Ferrari, il Presidente della Regione Emilia-Romagna Stefano Bonaccini, l’Assessore all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna Alessio Mammi e l’Assessora del Comune di Modena Carla Ferrari. Saranno inoltre presenti il Presidente della Fondazione Hospice Modena Gabriele Luppi e il Presidente di Palatipico Modena Enrico Corsini.
Per quanto riguarda invece gli ospiti VIP, si alterneranno in diretta il comico Vito – attore di teatro e conduttore insieme ai suoi genitori del programma di cucina Vito con i suoi per il canale satellitare Sky Gambero Rosso Channel – e Frankie Hi-nrg, rapper, autore e compositore. Sarà presente lo chef Igles Corelli, maestro indiscusso della ristorazione italiana e volto noto di Gambero Rosso Channel con il suo programma “Il gusto di Igles” e dal 2018 anche nuovo Coordinatore del Comitato Scientifico di Gambero Rosso Academy, che realizzerà live due ricette a base di Zampone e Cotechino Modena IGP.
‘Anche in un anno come quello che stiamo vivendo – dichiara il Presidente Paolo Ferrari – il Consorzio ha voluto dedicare la giusta attenzione a due prodotti simbolo delle feste e della nostra tradizione. Infatti, quest’anno più che mai, il cibo assumerà un valore ancora più forte in cui cercheremo quel calore e quella forma di condivisione che solo la nostra cucina tradizionale, i pranzi in famiglia e la nostra cultura gastronomica sono in grado di regalarci. Ed è proprio di questa cultura gastronomica – conclude Ferrari – che fanno parte lo Zampone e il Cotechino Modena IGP, prodotti con oltre 500 anni di storia, realizzati ancora oggi secondo la ricetta tradizionale custodita dal Disciplinare di Produzione’.