Torino, 31 maggio. È stata presentata oggi la nuova Guida “I Ristoranti e i Vini d’Italia 2021” disponibile dal 1 giugno nelle edicole, librerie e versione app per iOS e Android.
Nello speciale evento di presentazione condotto dal direttore e curatore delle Guida Enzo Vizzari, insieme a Luca Ferrua direttore dell’hub Il Gusto, sono stati annunciati i vincitori dei premi per i migliori ristoranti e le eccellenze del territorio.
In quest’anno, così pesantemente segnato per tutte le attività legate all’enogastronomia e al turismo, “il buono non si ferma”, scrive Enzo Vizzari nell’introduzione della Guida. Un invito ad appoggiare la fatica del settore in chiave positiva, sforzandosi di fotografare il buono invece della desolazione, non per miopia ma per precisa scelta editoriale. “Non conosciamo il destino di molti ristoranti appesi a un filo ma crediamo che ogni persona che sta dietro a un locale aperto anche solo pochi giorni nell’arco di quest’anno sciagurato meriti per i suoi sacrifici di venire sostenuta e celebrata” sottolinea Vizzari.
Guardando alla geografia del mangiar bene, anche quest’edizione fotografa regioni e aree più dinamiche e più ricche di “Cappelli” rispetto ad altre dove poco sembra cambiare: per esempio Piemonte e Lombardia fra le prime, Campania, Toscana e Liguria, fra le seconde. All’interno della nuova Guida sono dunque presenti promozioni, qualche retrocessione, nuovi “Cappelli d’Oro” e “5 Cappelli”. “Non abbiamo regalato nulla a nessuno” dice il direttore “Ma come sempre abbiamo semplicemente cercato di essere obiettivi, di valutare i ristoranti guardando nel piatto nonostante le bombe fuori dalla finestra”.
“Mi piace poi rimarcare” conclude Vizzari, “I molti giovani cui sono stati attribuiti i premi speciali”.
La sezione i “Vini d’Italia”è invece “Una guida al meglio del meglio, uno strumento agile ed efficace al servizio non degli esperti, o presunti tali, ma diretto all’appassionato, al curioso del vino, non un’ennesima opera omnia ma un’accurata selezione di degustazioni effettuate entro la fine del 2020”, scrive il curatore Andrea Grignaffini. Si tratta di una selezione dei migliori 100 bianchi, 100 rossi, 100 spumanti, 30 rosati, 30 ‘dolci’ e 100 vini ‘sotto i 15 euro’.
Per ciascuno dei vini selezionati, oltre al giudizio espresso con il simbolo della ‘bottiglia’ (‘5 bottiglie’ ai vini top) e al prezzo medio allo scaffale, è riportato un breve testo che ne dà una descrizione essenziale. Seguono le schede delle aziende dei vini classificati. Importante: per precisa scelta, di nessuna azienda è segnalato più di un vino.
A chiudere, sono 106 le “Migliori Pizzerie d’Italia” selezionate e valutate da Tommaso Esposito e Tania Mauri e, di queste, 39 ottengono il giudizio più alto, espresso con il simbolo delle ‘tre pizze’.
La Guida “I Ristoranti e Vini d’Italia 2021” si compone di oltre 2000 tra ristoranti e trattorie cui è dedicata una scheda, di cui:
- 14 con il ‘Cappello d’oro’ (12 nell’edizione 2020)
- 13 con ‘5 Cappelli’ (10)
- 29 con ‘4 Cappelli’ (27)
- 79 con ‘3 Cappelli’ (79)
- 236 con ‘2 Cappelli’ (213)
- 619 con ‘1 Cappello’ (597).
I Cappelli d’Oro
Caino, Casa Vissani, Colline Ciociare, Da Vittorio, Dal Pescatore, Don Alfonso 1890, Enoteca Pinchiorri, Rome Cavalieri-La Pergola, Lorenzo, Miramonti l’Altro, Romano, San Domenico, e i nuovi La Peca e La Trota dal 1963.
I
5 Cappelli
Casadonna
Reale,
Mandarin
Oriental-Seta,
Rosa
Alpina-St.Hubertus,
Le
Calandre,
Lido
84,
Madonnina
del Pescatore,
Osteria
Francescana,
Piazza
Duomo,
Uliassi,
Villa
Feltrinelli*,
e i nuovi D’O,
Duomo
e La
Madia.
*Nella
Guida sono presenti senza testo di descrizione, ma con il giudizio
attribuito nell’edizione precedente indicato fra parentesi, i
ristoranti che al momento della chiusura redazionale della Guida
stessa risultavano non aver ancora ripreso l’attività.
I Premi speciali
BERTANI
per
il Pranzo dell’Anno D’O
di Cornaredo (MI)
CÀ
MAIOL
per la
Cantina dell’Anno Bistrot
di Forte dei Marmi
(LU)
https://ristorantebistrot.it/
CASTELLO
DI ALBOLA
per il
Maître dell’Anno Daniela
Piscini –
Miramonti
l’Altro
di
Concesio (BS)
https://www.miramontilaltro.it/
FERRARI
per
il Sommelier dell’Anno Giampiero
Cordero – Il
Centro di
Priocca (CN)
https://www.ristoranteilcentro.com/
BELLAVISTA
per
la Cuoca dell’Anno Jessica
Rosval – Casa
Maria Luigia
di
Modena
https://casamarialuigia.com/it/
INTRECCI
per il Servizio di Sala
dell’Anno Condividere
di Torino
https://www.condividere.com/
FRANTOIO
DI SANT’AGATA DI ONEGLIA
per
il Giovane dell’Anno Valerio
Braschi
–
Ristorante
1978
di
Roma
https://ristorante1978.it/
KETTMEIR
per
la Performance dell’Anno Duomo
di Ragusa e La
Madia
di Licata
(AG)
http://www.cicciosultano.it/ristorante-duomo/
https://www.ristorantelamadia.it/
DELIVERISTO
per
l’Innovazione in Cucina Bros
di
Lecce
https://www.pellegrinobrothers.it/bros/
FELICETTI
per
la Pasta dell’Anno Berton
di
Milano
https://www.ristoranteberton.com/
RISO
BUONO
per il Riso
dell’Anno Grand
Hotel Royal e Golf – Petit Royal
di Courmayeur
(AO)
https://www.hotelroyalegolf.com/
DOMORI
per
la Pasticceria dell’Anno Maria
Novella Salani –
Peter Brunel
di Arco
(TN)
https://www.peterbrunel.com/it
LAVAZZA
per
il Caffè dell’Anno Piazza
Duomo
di Alba
(CN)
https://www.piazzaduomoalba.it/it/
PODERE
FORTE
per il
Ristorante sostenibile dell’Anno La
Tana Gourmet di
Asiago (VI)
https://latanagourmet.it/
IN
CIBUM
alla
Carriera Francesco
Bracali – Bracali
di Massa Marittima
(GR)
https://www.mondobracali.it/ristorante/
PETRA-MOLINO
QUAGLIA
per il
Giovane Pizzaiolo dell’Anno Davide
Quaglia –Mama
di Lendinara (RO)
I Ristoranti e i Vini d’Italia 2021
A cura di Enzo Vizzari
840 pagine
Euro 24,90 in edicola e in libreria da martedì 1 giugno 2021
Euro 7,99 in versione digitale in app disponibile per Iphone, Ipad e dispositivi Android
da martedì 1 giugno 2021