L’evento sarà in diretta oggi Mercoledì 4 Agosto, dalle h. 11.00 alle h.12.30, online e sulla pagina FB di Casa Artusi
Il 4 agosto, compleanno di Pellegrino Artusi, lo celebreremo online con un Forum sulla cucina di casa dedicato a tutte le realtà, le comunità, le Associazioni che promuovono la cucina di casa italiana.
L’evento potrà essere seguito sulla pagina Facebook di Casa Artusi (@casartusi) dalle ore 11:00.
Sarà presentato in anteprima il nuovo Manifesto della cucina in casa nato per la valorizzazione della cultura enogastronomica di casa, già condiviso da molte realtà che hanno testimoniato l’adesione con scritti, video o documenti utili.
Dopo l’introduzione di Laila Tentoni, Presidente di Casa Artusi, prenderanno la parola i firmatari del Manifesto, Alberto Capatti, Direttore scientifico e Massimo Montanari Presidente del Comitato scientifico di Casa Artusi. Maddalena Fossati, Direttrice de La Cucina Italiana, darà una sua testimonianza parlando del progetto di candidatura Unesco de La cucina di casa italiana quale patrimonio immateriale, candidatura che vede il coinvolgimento anche di Casa Artusi. Coordina l’incontro il gastronomo Mattia Fiandaca.
Interverranno inoltre Nonna Rosetta di Casa Surace, Premio Marietta ad honorem 2021, personaggio noto al grande pubblico per il tono ironico con cui interpreta la tipica nonna italiana, generosa, premurosa e ovviamente brava in cucina, e testimonianze di cucina di casa italiana nel mondo.
CALL FOR PARTNER
Casa Artusi si pone l’obiettivo di diventare un punto di riferimento per le molte realtà presenti sul territorio nazionale che hanno a cuore la tutela e salvaguardia del patrimonio enogastronomico con l’obiettivo di creare un network culturale per portare avanti il lavoro iniziato da Pellegrino Artusi con la sua intramontabile Scienza in cucina. Pellegrino Artusi è il padre della cucina domestica italiana, colui che ha iniziato il lavoro di costruzione dell’identità italiana a tavola, a noi quindi il compito di continuare ad aggiungere pezzi al mosaico della nostra cultura gastronomica, una cultura fatta di contraddizioni, infinite variabili e una ricca biodiversità del patrimonio agroalimentare.
Si avvia così ufficialmente il 4 agosto il progetto di Casa Artusi per individuare e coinvolgere tutte quelle realtà dedite allo studio e salvaguardia della cultura enogastronomica italiana: fatevi avanti, grandi, piccoli, singoli o gruppi, tutti siete importanti e invitati a prendere parte ad un progetto unico e prezioso.
4 AGOSTO 2021 ore 11:00-12.30
FORUM NAZIONALE DELLA CUCINA DI CASA
Evento online
In occasione del compleanno di Pellegrino Artusi, confronto sul Manifesto della cucina in casa dedicato alle Associazioni aderenti che promuovono con la loro attività la cultura e i valori della pratica domestica.
Saluti:
Milena Garavini, Sindaco Comune di Forlimpopoli
Introduzione:
Laila Tentoni, Presidente Casa Artusi
Intervengono:
Alberto Capatti, Direttore scientifico Casa Artusi
Maddalena Fossati, Direttrice de La Cucina Italiana
Massimo Montanari, Presidente Comitato Scientifico Casa Artusi
Ospite d’eccezione:
Nonna Rosetta, Casa Surace–Premio Marietta ad Honorem 2021
Con testimonianze sulla cucina di casa italiana nel mondo
Video saluto:
Associazioni in Italia aderenti al Manifesto della cucina in casa
Coordina:
Mattia Fiandaca, Gastronomo