Undicesima edizione per la guida Pasticceri&Pasticcerie di Gambero Rosso in collaborazione con Hausbrandt. Il 2021 è stato un anno d’oro per la pasticceria made in Italy e i maestri pasticceri hanno dimostrato di aver acquisito nuove consapevolezze e capacità di utilizzare a loro vantaggio tutti i mezzi a disposizione. Comunicazione social puntuale e costante, siti ed e-commerce come vetrina preziosa per ottimizzare e far conoscere la produzione, potenziamento di proposte “facili” replicabili a casa, massima attenzione per le intolleranze con la creazione ad hoc.
Il 2021 ha inoltre visto un impegno crescente nella panificazione e nei grandi lievitati destagionalizzati e proposti anche in forma di lingotti o bauletti, a potenziare l’offerta salata con nuovi e intriganti mix fra cucina e pasticceria, a valorizzare i prodotti locali. Il tutto senza dimenticare di appagare l’occhio.
Fioccano raffinati restyling con un’offerta a tutto tondo che include la ristorazione e si moltiplicano i locali che abbracciano la formula del dessert store, pasticcerie pensate e concepite esclusivamente per l’acquisto. Più in forma che mai anche i migliori pastry chef, ai quali dedichiamo la sezione finale della guida, che hanno il delicato compito di studiare un dolce da fine pasto.
“Un settore in continua e costante crescita ed evoluzione abilmente plasmato dai grandi maestri pasticceri.” Dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso “Grazie al loro impegno costante e al loro lavoro l’Italia è nell’olimpo della pasticceria mondiale”. “Anche quest’anno celebriamo la grande pasticceria italiana” prosegue l’Amministratore Delegato Luigi Salerno. “Maestri che riescono a trasformare le eccellenti materie prime made in Italy in creazioni che soddisfano gli occhi e il palato.”
PREMI PASTICCERI&PASTICCERIE 2022
TRE TORTE D’ORO
Pasticceria Veneto | BRESCIA
TRE TORTE 2022
In collaborazione con
95
Dalmasso | AVIGLIANA [TO]
94
Biasetto | PADOVA
Maison Manilia | MONTESANO SULLA MARCELLANA [SA]
93
Besuschio | ABBIATEGRASSO [MI]
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro | PIAGGINE [SA]
92
Gino Fabbri Pasticcere | BOLOGNA
Pasquale Marigliano | NOLA [NA]
Nuovo Mondo | PRATO
Sal De Riso Costa d’Amalfi | MINORI [SA]
Walter Musco – Bompiani | ROMA
91
Acherer Patisserie.Blumen | BRUNICO/BRUNECK [BZ]
Fabrizio Galla | SAN SEBASTIANO DA PO [TO]
Belle Hélène | TARQUINIA [VT]
Ernst K Knam | MILANO
Pasticceria Marisa | SAN GIORGIO DELLE PERTICHE [PD]
Caffè Sicilia | NOTO [SR]nuovo ingresso
90
L’Arte Bianca | PARABITA [LE]
Cortinovis | RANICA [BG]
Dolce Reale | MONTICHIARI [BS]
Fusto Milano | MILANO
Luca Mannori | PRATO
Martesana Milano | MILANO nuovo ingresso
Pepe Mastro Dolciere | SANT’EGIDIO DEL MONTE ALBINO [SA]
Rinaldini | RIMINI
Pasticceria Roberto | ERBUSCO [BS]
Sciampagna | MARINEO [PA]
Alessandro Servida | MILANO nuovo ingresso
PREMIO SPECIALE
PASTICCERE EMERGENTE
In collaborazione con
PIERO DITRIZIO
Ditrizio Pasticceria
CAGLIARI
PREMIO SPECIALE
NOVITÀ DELL’ANNO
Pasticceria Celestina
POLLENA TROCCHIA [NA]
PREMIO SPECIALE
MIGLIOR PASTICCERIA SALATA
In collaborazione con
Pasticceria Roberto
ERBUSCO [BS]
d&g Patisserie
SELVAZZANO DENTRO [PD]
PREMIO SPECIALE
MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE
In collaborazione con
Douce
GENOVA
Besuschio
ABBIATEGRASSO [MI]
PREMIO SPECIALE
PASTICCERIA CON IL MIGLIOR PACKAGING
In collaborazione con
Golose Emozioni
SAN ZENONE DEGLI EZZELINI [TV]