El Cacao, la piantagione sostenibile di cacao avviata da Ritter Sport nel 2012 in Nicaragua, è volta a proteggere e rigenerare la biodiversità del territorio. Infatti, quello che inizialmente era solo un campo da pascolo spoglio di alberi, oggi, grazie all’azienda, è diventata un’area ricca di vita. Rappresenta una delle più estese coltivazioni di cacao esistenti appartenenti a un produttore di cioccolato, in cui meno della metà dell’area viene utilizzata per la coltivazione del cacao e le infrastrutture.
L’azienda monitora costantemente lo sviluppo della biodiversità all’interno della piantagione. Fin dall’inizio del 2014, ad esempio, ha avviato un sistema di monitoraggio validato anche da un partner esterno e il risultato è che, con oltre 100 diverse specie di animali e più di 120 diversi tipi di piante, la piantagione costituisce un habitat naturale per la fauna nativa e originale. Fin dall’inizio, solo gli alberi di cacao piantati, tra cui dodici varietà del pregiato cacao Trinitario, sono stati più di 1 milione.