Breaking
Dom. Nov 17th, 2024

Un successo gli Open Days Lattuga di Rijk Zwaan, tenutisi dal 22 al 24 giugno presso la Trial Station Nord di San Mauro Pascoli (FC), organizzati con l’obiettivo di mostrare in campo le più innovative varietà di lattuga, parte dell’offerta Rijk Zwaan. Gli specialisti dell’azienda sementiera hanno accompagnato i visitatori in un percorso articolato, tra referenze classiche e prodotti di prossima introduzione. Due le aree dedicate: un campo tradizionale in suolo e una produzione rappresentativa in idroponico, oltre 70 le varietà presentate e numerosi i temi, il cui filo conduttore è rappresentato dall’innovazione, punto di forza e investimento strategico per Rijk Zwaan.
Sono state giornate intense e particolarmente calde, tuttavia lo sforzo è stato ampiamente ripagato dall’entusiasmo e dall’affetto dei partecipanti – afferma Filippo Grillanda, Crop Specialist Lattuga. Abbiamo constatato particolare interesse sia per le nuove varietà resistenti, supporto fondamentale per chi produce, sia per le nuove tipologie, che aprono nuovi e moderni sbocchi commerciali nel mercato fresco e nella IV gamma”. 
La chiave dell’innovazione per Rijk Zwaan risiede anzitutto nello sviluppo delle resistenze, pilastro del programma di breeding sulla lattuga. Nel campo dimostrativo erano presenti molte varietà nelle diverse tipologie, resistenti sia alla I che alla IV razza di Fusarium, patogeno che, insieme al corky root, rappresenta un problema particolarmente sentito per il territorio. In virtù di questo, l’approccio sinergico di Rijk Zwaan – che prevede una stretta collaborazione con i partner nel processo di introduzione delle nuove varietà – si rivela particolarmente proficuo e garantisce un prodotto aderente alle aspettative.
Assieme ai produttori locali testiamo i nuovi prodotti selezionati dalla ricerca. Possiamo confermare che molte delle nostre varietà sono resistenti anche alla nuova razza di Fusarium, che ben conosciamo da tempo e solo recentemente ufficializzata dall’International Seed Federation” – commenta Samuele Balboni, Crop Specialist Lattuga, il quale ha curato l’organizzazione dell’evento insieme a Filippo Grillanda e al team Rijk Zwaan Italia.  
Sul versante della qualità e dell’affidabilità per la resistenza alla IV razza di Fusarium, spicca tra le cappuccine Nicolina RZ, mentre per le aree infette da Fol:1 l’introduzione della 43-BU8601 RZ potenzia il lavoro già avviato negli scorsi anni con Basilio RZ e Pierina RZ. Nelle gentiline verdi Pereion RZ affianca Champollion RZ, con resistenza intermedia a Fol:1 e 4. Curiosità anche per la selezione di prossima introduzione commerciale 81-BA4806 RZ che, oltre alla resistenza intermedia a I e IV razza di Fusarium, vanta una foglia molto spessa e un colore intenso e brillante. Tra le rosse, sono state apprezzate unanimemente la nuova Magniski RZ, con resistenza intermedia a Fol:1 e 4, la prima gentilina rossa Fol:1 resistente, 80-BA5051 RZ, nonché le nuove foglie di quercia rosse resistenti a Fol:1, 83-OA5505 RZ e 83-OA5874 RZ, che saranno presto messe in commercio.
Innovazione è anche genetica Knox™, il carattere Rijk Zwaan che ritarda l’ossidazione dei margini fogliari dopo il taglio e che desta sempre più interesse tra gli operatori della IV gamma. Rijk Zwaan lo sta introducendo via via in un crescente numero di prodotti e tipologie. Tra queste la nuova generazione di Salanova® Sweet Crispy (Exanimo RZ Knox™, Barbex RZ Knox™, Pamex RZ Knox™), le prime iceberg (45-IC1067 RZ Knox™ e 45-IC1488 RZ Knox™, in introduzione), tutte in campo agli Open Days. Presto in arrivo anche nuove cappuccine, gentiline e romane.
Gli Open Days Lattuga hanno rappresentato un prezioso momento di incontro con gli operatori locali – commenta Marcello Nardi, Sales Representative per la Romagna. Qui la presenza di Rijk Zwaan è una certezza: i traguardi conseguiti insieme ai nostri interlocutori, con cui nel tempo abbiamo scritto una storia significativa, sono il simbolo più evidente di un confronto quotidiano e di un vivo senso di comunità”.  

Un successo gli Open Days Lattuga di Rijk Zwaan, tenutisi dal 22 al 24 giugno presso la Trial Station Nord di San Mauro Pascoli (FC), organizzati con l’obiettivo di mostrare in campo le più innovative varietà di lattuga, parte dell’offerta Rijk Zwaan. Gli specialisti dell’azienda sementiera hanno accompagnato i visitatori in un percorso articolato, tra referenze classiche e prodotti di prossima introduzione. Due le aree dedicate: un campo tradizionale in suolo e una produzione rappresentativa in idroponico, oltre 70 le varietà presentate e numerosi i temi, il cui filo conduttore è rappresentato dall’innovazione, punto di forza e investimento strategico per Rijk Zwaan.
Sono state giornate intense e particolarmente calde, tuttavia lo sforzo è stato ampiamente ripagato dall’entusiasmo e dall’affetto dei partecipanti – afferma Filippo Grillanda, Crop Specialist Lattuga. Abbiamo constatato particolare interesse sia per le nuove varietà resistenti, supporto fondamentale per chi produce, sia per le nuove tipologie, che aprono nuovi e moderni sbocchi commerciali nel mercato fresco e nella IV gamma”. 
La chiave dell’innovazione per Rijk Zwaan risiede anzitutto nello sviluppo delle resistenze, pilastro del programma di breeding sulla lattuga. Nel campo dimostrativo erano presenti molte varietà nelle diverse tipologie, resistenti sia alla I che alla IV razza di Fusarium, patogeno che, insieme al corky root, rappresenta un problema particolarmente sentito per il territorio. In virtù di questo, l’approccio sinergico di Rijk Zwaan – che prevede una stretta collaborazione con i partner nel processo di introduzione delle nuove varietà – si rivela particolarmente proficuo e garantisce un prodotto aderente alle aspettative.
Assieme ai produttori locali testiamo i nuovi prodotti selezionati dalla ricerca. Possiamo confermare che molte delle nostre varietà sono resistenti anche alla nuova razza di Fusarium, che ben conosciamo da tempo e solo recentemente ufficializzata dall’International Seed Federation” – commenta Samuele Balboni, Crop Specialist Lattuga, il quale ha curato l’organizzazione dell’evento insieme a Filippo Grillanda e al team Rijk Zwaan Italia.  
Sul versante della qualità e dell’affidabilità per la resistenza alla IV razza di Fusarium, spicca tra le cappuccine Nicolina RZ, mentre per le aree infette da Fol:1 l’introduzione della 43-BU8601 RZ potenzia il lavoro già avviato negli scorsi anni con Basilio RZ e Pierina RZ. Nelle gentiline verdi Pereion RZ affianca Champollion RZ, con resistenza intermedia a Fol:1 e 4. Curiosità anche per la selezione di prossima introduzione commerciale 81-BA4806 RZ che, oltre alla resistenza intermedia a I e IV razza di Fusarium, vanta una foglia molto spessa e un colore intenso e brillante. Tra le rosse, sono state apprezzate unanimemente la nuova Magniski RZ, con resistenza intermedia a Fol:1 e 4, la prima gentilina rossa Fol:1 resistente, 80-BA5051 RZ, nonché le nuove foglie di quercia rosse resistenti a Fol:1, 83-OA5505 RZ e 83-OA5874 RZ, che saranno presto messe in commercio.
Innovazione è anche genetica Knox™, il carattere Rijk Zwaan che ritarda l’ossidazione dei margini fogliari dopo il taglio e che desta sempre più interesse tra gli operatori della IV gamma. Rijk Zwaan lo sta introducendo via via in un crescente numero di prodotti e tipologie. Tra queste la nuova generazione di Salanova® Sweet Crispy (Exanimo RZ Knox™, Barbex RZ Knox™, Pamex RZ Knox™), le prime iceberg (45-IC1067 RZ Knox™ e 45-IC1488 RZ Knox™, in introduzione), tutte in campo agli Open Days. Presto in arrivo anche nuove cappuccine, gentiline e romane.
Gli Open Days Lattuga hanno rappresentato un prezioso momento di incontro con gli operatori locali – commenta Marcello Nardi, Sales Representative per la Romagna. Qui la presenza di Rijk Zwaan è una certezza: i traguardi conseguiti insieme ai nostri interlocutori, con cui nel tempo abbiamo scritto una storia significativa, sono il simbolo più evidente di un confronto quotidiano e di un vivo senso di comunità”.  

Related Post