Breaking
Mar. Nov 19th, 2024

CIRFOOD, impresa cooperativa italiana leader nella ristorazione collettiva, commerciale e nei servizi di welfare, e il Gruppo Hera, una delle maggiori multiutility italiane, hanno firmato oggi – alla vigilia della Giornata internazionale di consapevolezza sulla perdita e lo spreco alimentare – un protocollo d’intesa per collaborare su progetti mirati a favorire economia circolare, sostenibilità ambientale e mobilità sostenibile, in coerenza con gli obiettivi per lo sviluppo sostenibile definiti dall’Agenda ONU 2030.

L’accordo firmato oggi tra le due realtà, che da anni si impegnano per promuovere iniziative nella direzione della sostenibilità, avrà una durata di tre anni e si svilupperà attraverso l’implementazione graduale di una serie di azioni e iniziative ambientali, a partire dai punti di ristorazione situati prevalentemente nei territori serviti da Hera, per poi estendere gradualmente il raggio d’azione alle altre regioni.

Con questa intesa, Hera e CIRFOOD hanno avviato una collaborazione su diversi progetti che spaziano dalla lotta allo spreco alimentare, a soluzioni per una mobilità sostenibile, passando per lo studio di soluzioni coerenti con i principi dell’economia circolare sia nella scelta della tipologia degli imballaggi, sia nella gestione del loro fine vita, fino ad arrivare alle più avanzate soluzioni di valorizzazione degli scarti, alimentari e non.

Tra questi progetti, ad esempio, l’utilizzo del rifiuto organico prodotto nei punti di ristorazione CIRFOOD per la produzione di biometano e compost nell’impianto del Gruppo Hera a S. Agata Bolognese e la raccolta degli oli vegetali esausti (quelli che rimangono al termine delle preparazioni alimentari, ad esempio gli oli di frittura o quelli utilizzati per conservare gli alimenti) in modo differenziato, destinati alla produzione di biocarburante vegetale idrogenato, grazie alla partnership siglata dalla multiutility conEni.

Related Post