Breaking
Mer. Lug 24th, 2024

Un luogo di 11.200 mq di convivialità e di amore per il cibo di cui oltre 5.000 dedicati alla cultura attraverso una proposta pensata per essere accessibile a tutto il pubblico. Apre le porte il 5 ottobre 2022 Eataly Verona e nasce la nuovFondazione Eataly Art House – E.ART.H., in una location densa di storia e di significati: la Stazione Frigorifera Specializzata, La Rotonda, in via Santa Teresa 12.
 
A pochi passi dalla Fiera di Verona e dalle sponde del Lago di Garda, Eataly, ambasciatore del cibo italiano nel mondo, realizza la sua triplice vocazione di Mangiare, Comprare, Imparare, riunendo sotto un unico tetto il mercato, dove poter acquistare prodotti italiani e del territorio di alta qualità, la ristorazione, con una proposta dedicata alle eccellenze locali, e la sua Scuola, per conoscere, attraverso corsi e iniziative, ogni segreto culinario. Quello scaligero è il 15esimo Eataly in Italia e il 45esimo nel mondo, sorto entro uno straordinario esempio di edificio industriale progettato dall’ingegnere Pio Beccherle, inaugurato nel 1930, e restaurato dall’architetto Mario Botta su commissione della fondazione Cariverona. Il layout del negozio, gli arredi interni e la scelta dei fornitori sono invece firmati da Eataly Design, la divisione guidata dall’Architetto Thomas Bartoli che progetta gli Eataly in Italia e nel mondo.


 
A tutto questo si aggiunge un’ulteriore novità: il nuovo Eataly Verona è dedicato all’arte e sede di E.ART.H., Fondazione senza scopo di lucro voluta da Oscar Farinetti, fondatore di Eataly, Chiara Ventura, manager culturale, e Francesco Farinetti, amministratore delegato di Green Pea, con l’obiettivo di rendere l’arte accessibile al grande pubblico, proponendo progetti espositivi dedicati a importanti maestri della fotografia e delle arti visive, mostre mercato d’arte moderna e contemporanea, appuntamenti di approfondimento culturale aperti al pubblico. E.ART.H. si propone l’obiettivo di stimolare conoscenza e cultura presso il grande pubblico applicando i valori di Eataly e di Green Pea – accessibilità, inclusività, responsabilità, condivisione e sostenibilità – alla fruizione delle arti visive. Il tutto attraverso un’inedita formula che facilita l’incontro con l’opera, con gli artisti e con gli operatori del settore.

Una vera e propria innovazione per il sistema dell’arte italiano, che abbatte le barriere tra spazi tradizionalmente deputati all’esposizione delle opere d’arte e luoghi della quotidianità. Una selezione di opere d’arte scelte dal comitato curatoriale di E.ART.H. sarà presentata a rotazione e a disposizione del pubblico, nell’ambito di allestimenti temporanei realizzati in collaborazione con artisti, istituzioni e alcune tra le più prestigiose gallerie d’arte moderna e contemporanea italiane.

Nel cuore dell’edificio, sotto la maestosa cupola, si trova il ristorante Agricolo – Cucina delle Stagioni, dedicato alla cucina del territorio e di stagione, in grado di accogliere fino a 320 coperti. Al centro, una maestosa griglia a vista fatta a mano e un forno a legna per la pizza. Sarde in saor, gnocchi di patate al ragù d’anatra, lasagna radicchio e taleggio sono solo alcuni dei sapori che ispireranno il menù del ristorante attraverso il quale Eataly dà voce alle storie degli agricoltori del territorio veronese e veneto.

Dall’area circolare centrale si possono raggiungere le ampie sale ristorante e i sei laboratori di produzione a vista (pasticceria, panificio, macelleria, pescheria, salumeria e gastronomia) dove osservare come nascono prodotti di altissima qualità. Due le aule didattiche della Scuola di Eataly realizzate da Green Pea, che ha curato la selezione di arredamento e attrezzature sostenibili. Le aule ospitano un ricco palinsesto di corsi, degustazioni e laboratori, mentre uno spazio adiacente è dedicato ai casalinghi, alla cosmesi, alla libreria firmata librerie.coop e al corner Barberino’s. Sempre al piano terra si trova il Museo della Ghiacciaia in cui osservare i macchinari originali che producevano il “freddo” per la conservazione degli alimenti.

Fondazione E.ART.H. intende ringraziare per il fondamentale sostegno i main sponsor illy, Grana Padano e Deloitte, i cinque sponsor della Wine House Allegrini, Fontanafredda, Frescobaldi, Planeta, Villa Sandi, gli sponsor tecnici BIG / CIACCIOARTE, Vodafone, Theke Museum. Per il sostegno al Premio E.ART.H. si ringrazia Endes Srl. Si ringraziano inoltre per la collaborazione il partner accademico Università di Verona e i partner istituzionali CAMERA – Centro Italiano per la fotografia e Magnum Photos, AGIVERONA Collection e la Collezione De Iorio, così come tutte le gallerie d’arte partecipanti al percorso Art Market.

Related Post