Il Comune di Milano, capofila del progetto europeo Food Trails, e l’hub di innovazione italiano Cariplo Factory, lanciano oggi il bando rivolto a start-up e piccole medie imprese con l’obiettivo di individuare soluzioni innovative con cui migliorare la sostenibilità dei sistemi alimentari di 11 città europee. Le realtà che si aggiudicheranno il bando, avranno l’opportunità di sviluppare progetti pilota nell’ambito degli undici Living Labs (laboratori viventi di innovazione) di Food Trails stabilendo alleanze strategiche con una o più città, collaborando con importanti realtà del sistema alimentare europeo e del panorama dell’innovazione, incontrando potenziali investitori.
“Attraverso il progetto Food Trails la città di Milano ha avviato e rafforzato collaborazioni con diverse città europee per favorire lo scambio di conoscenze e buone prassi sul tema delle food policy in ambito urbano – afferma ripresa da Adnkronos Anna Scavuzzo, vicesindaco di Milano – In particolare le azioni di ricerca e di innovazione sul sistema alimentare, ambiti rilevanti per la Food Policy di Milano e portati avanti insieme a Fondazione Cariplo e Cariplo Factory, ci permetteranno di ingaggiare nuove start up sul tema della sostenibilità e allargare il numero di stakeholders impegnati nell’attuazione della Food Policy”.
Il progetto Food Trails di durata quadriennale (2020-2024) e finanziato dal programma Eu Horizon 2020, riunisce un consorzio di 19 partner europei, tra cui 11 città, tre università e cinque organizzazioni, con capofila il Comune di Milano.
Il progetto ha lo scopo di supportare le città nel progettare, sviluppare e implementare politiche alimentari innovative, sostenibili e inclusive. Tra queste azioni, nasce il bando Sustainable Food System, attraverso il quale saranno individuate start-up e Pmi che abbiano sede, oltre che a Milano, anche nelle città aderenti al progetto quali Bergamo, Birmingham, Bordeaux, Copenaghen, Funchal, Grenoble, Groningen, Salonicco, Tirana e Varsavia.
“Oggi più che mai – dice Carlo Mango, consigliere delegato di Cariplo Factory – è fondamentale innovare e rinnovare le filiere agroalimentari per renderle più sostenibili e pronte alle sfide del presente. Questa call dà la possibilità alle migliori start-up e Pmi in questo campo di entrare a far parte di un percorso unico e di respiro europeo come il progetto Food Trails. Questo progetto rappresenta una reale e concreta opportunità di innovazione del sistema alimentare e connette Milano a numerose realtà su larga scala, grazie alla condivisione di idee tra istituzioni, attori del sistema alimentare e imprese innovative”.
Sette le aree tematiche per le quali le start-up e le Pmi potranno candidarsi con i loro progetti per sviluppare soluzioni e servizi innovativi: educazione e formazione; comunicazione e coinvolgimento; riduzione dello spreco alimentare; raccolta dati e monitoraggio; accesso al cibo sano e processi produttivi; agricoltura urbana e orti; confezionamento dei prodotti alimentari. La scadenza del bando è fissata il 16 febbraio 2023.