Nel gennaio del 2007 Eataly iniziava la sua avventura aprendo le porte del primo punto vendita, quello nell’ex opificio Carpano al Lingotto di Torino. Un luogo inedito dedicato alla valorizzazione e al racconto del meglio delle tradizioni enogastronomiche italiane. Da 16 anni ormai Eataly si occupa di raccontare incredibili storie i cui protagonisti sono i produttori, i luoghi, le tradizioni e i prodotti italiani: in una parola la nostra biodiversità.
Fino al 5 febbraio, a scaffale e ai banchi freschi tanti sono i prodotti e le eccellenze in offerta, eccezionalmente a meno di 2 € o scontati fino al 50%. Ma non solo: per tutto il mese ci sono in programma appuntamenti speciali, degustazioni, cene e occasioni per brindare a questi primi 16 anni di Eataly.
Jurassic Flair Competition
Arriva a Eataly Lingotto la Jurassic Flair Competition, la gara mondiale tra barman acrobatici di diverse generazioni, organizzata da Salvatore Romano di Barz8: lunedì 23 gennaio appuntamento dalle ore 20 in sala dei Duecento per assistere alla competizione e assaggiare drink e tapas durante lo show. In gara i migliori Flair Bartender al mondo, tra cui Roman Zapata, Denis Trifanovs e Michael Moreni. Ospite della serata Max Casacci, che per l’occasione presenterà il suo ultimo disco Urban Grovescapes, che contiene all’interno il brano Mixology, realizzato esclusivamente con i suoni del bar. Per godere al meglio della serata, è possibile acquistare su www.torino.eataly.it un carnet da € 20 che garantisce 3 consumazioni a scelta tra cocktail e tapas. Disponibili in loco anche singole consumazioni.
Degustando: 10 chef per i 16 anni di Eataly Lingotto
Da segnare in agenda la sera di giovedì 26 gennaio: a partire dalle 20, appuntamento a Eataly Lingotto per la nuova edizione di Degustando! 10 chef, tra stelle Michelin, grandi nomi della cucina piemontese e non solo e giovani emergenti, prepareranno 10 piatti speciali per festeggiare i 16 anni di Eataly Lingotto. Ecco i nomi:
- Ugo Alciati – Guido Ristorante, 1 stella Michelin
- Andrea Larossa – Larossa, 1 stella Michelin
- Fabio Sgrò – Guido da Costigliole, 1 stella Michelin
- Walter Ferretto – Il Cascinale Nuovo, 1 stella Michelin
- Claudio Vicina – Casa Vicina, 1 stella Michelin
- Patrik Lisa – Eataly Lingotto
- Alexander Robles – Azotea
- Manuel & Christian Costardi – Costardi Bros
- Yari Sità – La Barra
- Diego Lamarca – Aroma
Oltre alle proposte degli chef, sarà possibile degustare le eccellenze gastronomiche di produttori del territorio, tra salumi, formaggi, lievitati, dolci e gelati. Ad accompagnare la proposta food, una selezione di grandi vini tra bianchi, rossi e bollicine.
Il biglietto d’ingresso, proposto al pubblico a € 60 se acquistato online e € 70 se acquistato la sera stessa, comprende i 10 piatti degli Chef, 2 calici di vino a scelta e la degustazione dei prodotti gastronomici. Per maggiori informazioni: www.torino.eataly.it
Make It Tasty: speciale per i 16 anni di Eataly
Ritorna a Eataly Lingotto la serata contro lo spreco alimentare organizzata da Make It Tasty: in sala dei Duecento giovedì 2 febbraio dalle ore 20. Ecco l’occasione per vivere la cena di un grande Chef, preparata con quegli alimenti che vengono scartati, seppur integri, per motivi estetici o commerciali. Un menù di quattro portate di alto livello, per godersi una cena gourmet e combattere lo spreco. Vini all’insegna della sostenibilità e il pane della Panetteria di Eataly accompagneranno i piatti di questa speciale serata. La cena sarà introdotta da un talk a tema e un aperitivo contro lo spreco, per brindare al sedicesimo compleanno di Eataly.
A breve maggiori informazioni e modalità di prenotazione. Per approfondire: www.makeittasty.it
Esperienze e corsi
Non mancheranno le attività didattiche: d’altronde una delle anime di Eataly sin dalla sua nascita è proprio la didattica, con l’obiettivo di rendere più consapevoli i consumatori e di scoprire la cultura enogastronomica in tutti i suoi aspetti. Ecco allora in programma degustazioni guidate, incontri curati da Slow Food e corsi di approfondimento. E poi l’Eataly Tour: un tour degustazione dedicato a chi non vuole perdere l’occasione di visitare il primo Eataly in assoluto, per vivere un’esperienza sensoriale a 360°. Un viaggio alla scoperta delle eccellenze della biodiversità italiana, con golose degustazioni itineranti, dalla Panetteria all’Enoteca, passando per i reparti freschi, il laboratorio di produzione dal vivo della pasta, il Caseificio: queste e molte altre saranno le tappe dell’Eataly Tour, in programma sabato 21 gennaio (evento su prenotazione, prezzo al pubblico € 25).
E infine, sabato 4 febbraio una giornata unica per entrare nella Scuola di Eataly Lingotto: si terrà infatti l’Open Day, per scoprire i corsi di cucina, pasticceria e degustazione e imparare divertendosi, con tanti eventi per tutti, anche i più piccoli, e per tutta la giornata a prezzi davvero speciali. Dalle 10.30 alle 17 un ricco calendario di lezioni pratiche negli spazi didattici di Eataly, eccezionalmente in vendita a € 10.
- Le uova in cucina | ore 10.30
- Metti le… manine in pasta! | ore 15.30
- Muffin per tutti! | ore 15.30
- Pasta fresca colorata | ore 16
Per consultare il programma completo e riservare il proprio posto: www.torino.eataly.it