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Dom. Dic 22nd, 2024

Buon compleanno Eataly! Nel gennaio del 2007 iniziava la sua avventura aprendo le porte del primo punto vendita, quello nell’ex opificio Carpano al Lingotto di Torino. Un luogo inedito dedicato alla valorizzazione e al racconto del meglio delle tradizioni enogastronomiche italiane. Da 16 anni ormai Eataly si occupa di raccontare incredibili storie i cui protagonisti sono i produttori, i luoghi, le tradizioni e i prodotti italiani: in una parola la nostra biodiversità.

Fino al 5 febbraio, a scaffale e ai banchi freschi tanti sono i prodotti e le eccellenze in offerta, eccezionalmente a meno di 2 € o scontati fino al 50%. Ma non solo: per tutto il mese ci sono in programma appuntamenti speciali, degustazioni, cene e occasioni per brindare a questi primi 16 anni di Eataly.

Jurassic Flair Competition
Arriva a Eataly Lingotto la Jurassic Flair Competition, la gara mondiale tra barman acrobatici di diverse generazioni, organizzata da Salvatore Romano di Barz8: lunedì 23 gennaio appuntamento dalle ore 20 in sala dei Duecento per assistere alla competizione e assaggiare drink e tapas durante lo show. In gara i migliori Flair Bartender al mondo, tra cui Roman ZapataDenis Trifanovs e Michael Moreni. Ospite della serata Max Casacci, che per l’occasione presenterà il suo ultimo disco Urban Grovescapes, che contiene all’interno il brano Mixology, realizzato esclusivamente con i suoni del bar. Per godere al meglio della serata, è possibile acquistare su www.torino.eataly.it un carnet da € 20 che garantisce 3 consumazioni a scelta tra cocktail e tapas. Disponibili in loco anche singole consumazioni.


Degustando: 10 chef per i 16 anni di Eataly Lingotto

Da segnare in agenda la sera di giovedì 26 gennaio: a partire dalle 20, appuntamento a Eataly Lingotto per la nuova edizione di Degustando10 chef, tra stelle Michelin, grandi nomi della cucina piemontese e non solo e giovani emergenti, prepareranno 10 piatti speciali per festeggiare i 16 anni di Eataly Lingotto. Partendo da eccellenti materie prime, prodotti del territorio ma anche tipicità della gastronomia nazionale e internazionale, i protagonisti della serata proporranno ricette che raccontano la loro terra con alcune contaminazioni, trasportandoci in un viaggio tra i sapori più disparati.

Ecco allora il Polpo Love di Larossa, con cuore di palma e passion fruit, la ceviche di ricciola di Robles, e la curiosa reinterpretazione di Yari Sità “Daikon? Tra sashimi e tataki”, che ci portano direttamente in Oriente. Ci pensa Claudio Vicina a traghettarci di nuovo in Italia, con i suoi gnocchetti di patate viola, ragù di trevigiana e fondente di Grana Padano. Altra proposta del territorio è quella dello chef de Il Cascinale Nuovo: Ferretto cucina il raviolo di salmerino alpino con burro e limone. Tra i Piemonte e la Lombardia si colloca la proposta dei fratelli Costardi: risotto allo zafferano con aggiunta di salsiccia di Bra. Ci spingiamo in Romagna ma sempre con un piede nella nostra regione con Fabio Sgrò e la sua piadina, coniglio confit, nocciola e patè di lardo. Per concludere in bellezza con il Tartufo Regale, l’ultima creazione di chef Alciati: è fatto interamente a mano a partire da un calco di tartufo nero e per questo espressione di un’artigianalità d’altri tempi, con materie prime eccellenti del territorio quali il cacao Criollo di Domori e la Nocciola Piemonte IGP. Sarà servito accompagnato da una riduzione di vermouth di Casa E. di Mirafiore: un omaggio alla storia dell’edificio che da ormai 16 anni ospita Eataly Lingotto e che per tanti anni è stato la sede dell’opificio di Antonio Benedetto Carpano, il creatore del vino liquoroso che da Torino è diventato poi un aperitivo amato in tutto il mondo.

Di seguito i nomi:

  • Ugo Alciati – Guido Ristorante, 1 stella Michelin | Tartufo Regale con riduzione di Vermouth Rosso di Casa E. di Mirafiore
  • Andrea Larossa – Larossa, 1 stella Michelin | Polpo Love: Polpo, cuore di palma, passion fruit e vino rosso
  • Fabio Sgrò – Guido da Costigliole, 1 stella Michelin | Piadina, coniglio confit, nocciola, patè di lardo
  • Walter Ferretto – Il Cascinale Nuovo, 1 stella Michelin | Raviolo di salmerino alpino, burro e limone
  • Claudio Vicina – Casa Vicina, 1 stella Michelin | Gnocchetti di patate viola, ragù di trevigiana e fondente di Grana Padano stagionato, crumble al timo
  • Patrik Lisa – Eataly Lingotto | piatto a sorpresa
  • Alexander Robles – Azotea | Ceviche di ricciola con crema di camote viola, avocado, alga yuyo e leche affumicata al tamarindo
  • Manuel & Christian Costardi – Costardi Bros | Monzese 2.0: Risotto allo zafferano con salsiccia di Bra e alloro
  • Yari Sità – La Barra | Daikon? Tra sashimi e tataki
  • Diego Lamarca – Aroma | Tiramisù di baccalà e funghi

Oltre alle proposte degli chef, sarà possibile degustare le eccellenze gastronomiche di produttori del territorio, tra salumi, formaggi, lievitati, dolci e gelati. Ad accompagnare la proposta food, una selezione di grandi vini tra bianchi, rossi e bollicine.

Il biglietto d’ingresso, proposto al pubblico a € 60 se acquistato online e € 70 se acquistato la sera stessa, comprende i 10 piatti degli Chef, 2 calici di vino a scelta e la degustazione dei prodotti gastronomici. La serata al momento è sold out. È possibile però iscriversi alla lista d’attesa. Per maggiori informazioni: www.torino.eataly.it e shop.tobevents.it/degustandoeataly

Make It Tasty: speciale per i 16 anni di Eataly

Ritorna a Eataly Lingotto la serata contro lo spreco alimentare organizzata da Make It Tasty: in sala dei Duecento giovedì 2 febbraio dalle ore 20. Ecco l’occasione per vivere la cena di un grande Chef, preparata con quegli alimenti che vengono scartati, seppur integri, per motivi estetici o commerciali. Questa volta in cucina ci sarà Stefano Sforza, l’Executive Chef di Opera – Ingegno e creatività e proporrà un suo personale menù di quattro portate, per godersi una cena gourmet e combattere lo spreco. Vini all’insegna della sostenibilità e il pane della Panetteria di Eataly accompagneranno i piatti di questa speciale serata. La cena sarà introdotta da un talk a tema e un aperitivo contro lo spreco, per brindare al sedicesimo compleanno di Eataly.

Il biglietto d’ingresso per accedere alla serata e alla cena è proposto a € 35. Per approfondimenti e riservare il proprio posto: www.makeittasty.it

Esperienze e corsi

Non mancheranno le attività didattiche: d’altronde una delle anime di Eataly sin dalla sua nascita è proprio la didattica, con l’obiettivo di rendere più consapevoli i consumatori e di scoprire la cultura enogastronomica in tutti i suoi aspetti. Ecco allora in programma degustazioni guidate, incontri curati da Slow Food e corsi di approfondimento. E poi l’Eataly Tour: un tour degustazione dedicato a chi non vuole perdere l’occasione di visitare il primo Eataly in assoluto, per vivere un’esperienza sensoriale a 360°. Un viaggio alla scoperta delle eccellenze della biodiversità italiana, con golose degustazioni itineranti, dalla Panetteria all’Enoteca, passando per i reparti freschi, il laboratorio di produzione dal vivo della pasta, il Caseificio: queste e molte altre saranno le tappe dell’Eataly Tour, in programma sabato 21 gennaio e venerdì 3 febbraio (evento su prenotazione, prezzo al pubblico € 25).

E infine, sabato 4 febbraio una giornata unica per entrare nella Scuola di Eataly Lingotto: si terrà infatti l’Open Day, per scoprire i corsi di cucina, pasticceria e degustazione e imparare divertendosi, con tanti eventi per tutti, anche i più piccoli, e per tutta la giornata a prezzi davvero speciali. Dalle 10.30 alle 20 un ricco calendario di lezioni pratiche negli spazi didattici di Eataly, eccezionalmente in vendita a € 10.

  • Le uova in cucina | ore 10.30
  • Metti le… manine in pasta! | ore 11 e ore 15.30
  • Muffin per tutti! | ore 15.30
  • Pasta fresca colorata | ore 16
  • Sfumature di Chardonnay | ore 19
  • I vini Fontanafredda | ore 18.30

La Scuola di Eataly è uno spazio dedicato alla cultura enogastronomica, con incontri pratico-teorici ma non solo: per questo sempre sabato 4 febbraio è in programma in sala Punt&Mes alle ore 19 la presentazione del libro “La stagione vegetale – Cucina green per tutti i giorni” (2022, Slow Food Editore): l’autrice Myriam Sabolla, conosciuta anche come The Food Sister, racconterà la sua seconda opera, che racchiude ben 200 ricette vegetariane adatte alle quattro stagioni, insieme a Stefania Soma alias Petunia Ollister. Evento gratuito su prenotazione su www.torino.eataly.it

Ospiti speciali in cucina

I festeggiamenti per i 16 anni proseguono anche nelle cucine dei Ristoranti, con alcuni ospiti speciali che proporranno piatti unici eccezionalmente in alcune serate.

Martedì 24 gennaio a cena torna a Eataly Davide Cavalera, pizza chef dal Salento, direttamente da La Corte di Gallipoli (LE). Sarà l’occasione per assaggiare la sua pizza, che gli è valsa 2 spicchi nell’edizione 2023 della Guida del Gambero Rosso, la presenza nella guida Identità Golose 2022 e nella 50 top Pizza tra i migliori d’Italia: impasto al grano duro e semi integrale, idratato al 70% e con una maturazione fino a 48 ore e farciture che portano la Puglia in Piemonte e mostrano una particolare attenzione alla materia prima, grazie al canestrato foggiano, le olive celline, il crumble ai taralli e molto altro.

La sera di lunedì 30 gennaio sarà dedicata alla cucina sarda, con ai fornelli Gabriele Rubiu. Ogliastrino per eccellenza, lo chef racconterà e farà assaggiare il meglio della tradizione gastronomica della sua isola, con alcuni piatti della tradizione inseriti a menu esclusivamente il 30 a cena.

Il giorno dopo, martedì 31 gennaio, sempre dalle ore 19 saranno invece guest star i ragazzi di Van Ver Burger, che porteranno a Eataly Lingotto i burger vegetali più amati di Torino. Creati artigianalmente, i loro hamburger sono conosciuti per il sapore originale e unico, partendo dalla cucina tradizionale italiana

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