Ieri sera su Rai3, Report ha presentato l’inchiesta dal titolo Il conto dello chef ed è firmata da Luca Bertazzoni, con la collaborazione di Marzia Amico.
Cosa significa, oggi, essere chef? Il programma indaga all’interno di rinomati ristoranti di importanti chef, talvolta stellati, approfondendo i meccanismi del business legato alla ristorazione, approfondendo anche le condizioni dei lavoratori che lì prestano servizio. Un mondo complesso che va dalle tavole e dalle materie prime fino ai media, sempre più popolati da chef e da format di cucina.
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La guerra del Dop è stata il titolo dell’ultima inchiesta della serata, di Emanuele Bellano, con la collaborazione Chiara D’Ambros. Coldiretti ha reso pubblico un rapporto sui finti prodotti tipici italiani venduti nel mondo.
Dati i costi di produzione dei prodotti autentici, il danno alle filiere Dop e Igp è immenso. Molti produttori italiani e americani approfittano del mancato accordo firmato per la protezione dei marchi Dop e Igp e in alcuni Stati producono un gran numero di alimenti “falsi”. Report indaga sugli Stati Americani che producono prodotti come San Marzano, Provolone, Asiago e Gorgonzola, recando enormi danni alle aziende autentiche.