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“Il Cucchiaio d’Argento SPEZIE” in libreria dal 22 settembre

Il Cucchiaio d’Argento porta in libreria un monografico interamente dedicato alle spezie: un argomento vasto, curioso e affascinante. Il libro, che vanta la curatela di Anna Fracassi, creative designer, fotografa professionista e grande amante della vita ai fornelli, è anche l’occasione per fare un lungo viaggio nella cucina di tutto il mondo.

Il volume, 256 pagine, accompagna infatti il lettore nella conoscenza più profonda e puntuale delle spezie raccontando tutto quello che un neofita in cucina deve sapere per utilizzarle al meglio e offrendo altresì ai più esperti tantissimi consigli per combinazioni innovative e di grande successo. 

Nell’introduzione è possibile ripercorrere tutta la ricca storia della Via delle Spezie e capire come da beni di lusso questi ingredienti sono lentamente diventati di uso comune, anche grazie alla diffusione avvenuta in Europa e in America. Semi, bacche, radici, erbe aromatiche essiccate: il Cucchiaio d’Argento classifica ogni tipologia di spezie spiegando quali in dispensa non devono mai mancare in forza della loro capacità di donare alle ricette sfumature di dolcezza, piccantezza, sapidità o tocchi balsamici. Un capitolo si sofferma sulle miscele di spezie più utilizzate nei cinque continenti tutte rigorosamente preparabili anche in casa, aggiungendo magari un tocco di gusto personale.

Il libro propone poi 100 ricette suddivise in 7 sezioni: dai finger food ai piatti con riso, pasta e cereali, dai vegetali alla carne, al pesce e ai legumi, e per finire non potevano mancare i dolci. Tantissime combinazioni e proposte diverse, con un triplice fil rouge comune: colore, aroma, gusto.

Ecco un esempio di menù: per antipasto, “involtini di salmone alla vietnamita”, “empanadas argentine con cumino, paprica e pepe nero” oppure “baci di dama piccanti all’harissa”. Per i primi, validi sempre anche come piatti unici, il viaggio fa tappa in Asia con i “Singapore noodles con gamberi al curry” o “riso al salto all’indonesiana” e omaggia la nostra amatissima tradizione con “spaghetti ai tre peperoncini” o “orzotto curcuma e nocciole”. Per gli amanti dei vegetali, perfetta per il periodo autunnale la “zucca in saor con fiori di cannella”.

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Un trionfo di sapore distingue poi le proposte di secondi piatti, con la “pancetta di maiale con salsa di prugne all’anice stellato”, le “cosce di tacchino ripiene alle erbe aromatiche” o l’esotica “tajine di frutti di mare alla marocchina”. A chiudere il volume le ricette che conquisteranno il palato dei più golosi: dai “biscotti al dulce de leche” alla “baklava alla cannella” e “tartufini al cioccolato e cardamomo nero”. Perfetti anche per merende e prime colazioni.

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TM

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