Breaking
Mer. Lug 24th, 2024

Promuovere modelli nutrizionali e stili di vita sani per contrastare lo spreco alimentare, l’omologazione dei consumi e la tendenza diffusa, soprattutto nelle nuove generazioni, a preferire cibi ultra-processati rispetto a quelli naturali.

È questo uno degli obiettivi della Fondazione Aletheia che unisce il know-how di alcune tra le firme più autorevoli del mondo accademico per approfondire attraverso analisi e ricerche tutte le questioni legate alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare e al suo legame con la salute. Le attività del neonato think tank spazieranno dalle analisi sulle differenze nei modelli produttivi su scala globale, alla valorizzazione degli scarti e riduzione degli sprechi, fino all’attualità con i cibi a base cellulare, la necessità di fornire tramite etichetta maggiori informazioni al consumatore, e la trasparenza sulle filiere e sull’origine.

I lavori della Fondazione Aletheia, presieduta da Stefano LucchiniPresidente della Robert F. Kennedy Human Rights, e diretta da Riccardo Fargione, saranno ideati e realizzati da un comitato scientifico, guidato dal prof. Antonio Gasbarrini, Presidente della Facoltà di Medicina dell’Università Sacro Cuore, che vanta al suo interno alcuni tra i volti più prestigiosi del panorama scientifico di ambito medico, agrario, sociale, economico e giuridico italiano.

***

Questi i componenti del Comitato scientifico della Fondazione Aletheia:

  • Antonio GASBARRINI – Professore di Medicina Interna e Preside della Facoltà di Medicina e Chirurgia – Università Cattolica del S. Cuore, Roma – Presidente Comitato Scientifico
  • Felice ADINOLFI – Professore di economia e politiche agricole – Università di Bologna
  • Esmeralda CAPRISTO – Professore in scienze tecniche dietetiche applicate – Università Cattolica del S. Cuore, Roma
  • Sandro COCCONCELLI– Professore di microbiologia degli alimenti e Prorettore vicario – Università Cattolica del S. Cuore, Piacenza
  • Andrea FABBRI– Professore di Endocrinologia e Diabetologia –Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”
  • Claudio FRANCESCHI– Professore Emerito immunologia –Università di Bologna 
  • Luca FRULLONI – Professore di Gastroenterologia – Università di Verona e Presidente della Società Italiana di Gastroenterologia (SIGE)
  • Antonio LIMONE – Direttore Generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
  • Riccardo MASETTI – Professore di Chirurgia Generale – Università Cattolica del S. Cuore, Roma e Presidente di Komen Italia Race for the cure
  • Maurizio MUSCARITOLI – Professore di Medicina Interna – Università La Sapienza Roma e Presidente della Società Italiana di Nutrizione Clinica e Metabolismo (SINuC)
  • Maria RESCIGNO – Professore di Patologia Generale e Prorettore vicario alla ricerca – Humanitas University
  • Diego SALUZZO – Giurista diritto agroalimentare. Presidente Commission Diritto Agroalimentare Unione
  • Giorgio SESTI – Professore di Medicina Interna – Università La Sapienza Roma Presidente della Società Italiana di Medicina Interna (SIMI)
  • Marco TREVISAN– Professore di Chimica Agraria e Preside della Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali. – Università Cattolica del S. Cuore, Piacenza
  • Filippo UBERTI– Responsabile dell’Unita’ Salute ENI e segretario generale ENI foundation
  • Alberto VILLANI– Professore di Pediatria – Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” e Ospedale Bambin Gesù di Roma
  • Roberto ZOBOLI– Professore Politica economica e Prorettore –Università Cattolica del S. Cuore, Milano e Direttore Alta Scuola per l’Ambiente (ASA)

Related Post