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L’olio extravergine costa sempre di più? Arriva il vademecum per un buon acquisto Made in Italy. Spoiler: non può costare meno di 10-12 euro a litro

Con il prezzo dell’olio extravergine che arriverà alle stelle è opportuno saper acquistare bene, buono, al prezzo giusto e soprattutto made in Italy. Per orientarsi dunque tra gli scaffali dei supermercato o per un acquisto direttamente dal produttore o dal contadino più prossimo consigliato da amici e conoscenze, in una dinamica di mercato che stima una crescita dell’olio Evo al 37% causa inflazione, rincari dell’energia e dei fertilizzanti e calo della produzione che in Italia è accredita al 27%, arriva il VADEMECUM DEL BUONO ACQUISTO DELL’OLIO EXTRAVERGINE MADE IN ITALY.

Il vademecum, realizzato, su imput dell’azienda olivicola Antiche Terre Pacella, da esperti di settore e di mercato, è finalizzato ad aiutare il consumatore a fare la scelta di acquisto di olio Evo senza errori per evitare di cadere in una promozione civetta o in un olio tarocco. Gli esperti segnalano che il prezzo di un olio veramente di qualità e made in Italy non può costare meno di 10-12 euro a litro.

VADEMECUM DELBUONO ACQUISTO DELL’OLIO EXTRAVERGINE MADE IN ITALY.

OLIO EXTRAVERGINE ARTIGIANALE

Per distinguere un olio extravergine artigianale da quello industriale è necessario che siano presente in etichetta le parole “frantoio” e “azienda agricola”.

Controllare sempre il livello di acidità dell’olio Evo che non deve essere superiore allo 0,8%.

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IL PREZZO

Il prezzo particolarmente a buon prezzo è un campanello d’allarme : e’ da tenere in mente infatti che la lavorazione di olio extravergine di oliva è lunga ed onerosa perché è realizzata solo con procedimenti meccanici e da materia prima di qualità.

LA BOTTIGLIA

Meglio sempre scegliere olio extravergine conservato in bottiglie di vetro scuro perché la luce accelera il danno ossidativo e quindi può provocare l’irrancidimento dell’olio. In alternativa possono andare bene le latte metalliche.

LA DATA

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E’preferibile consumare oli che non superino i 18 mesi d’imbottigliamento.

LA SPREMITURA

Nel momento della scelta di acquisto è preferibile scegliere olio extravergine d’oliva prodotto da spremitura a freddo, cioè a meno di 27 gradi centigradi e realizzata meccanicamente con un sistema di estrazione di tipo continuo

IL COLORE

L’extravergine è limpido ma alle volte può essere anche torbido, una condizione scelta dal produttore che preferisce non filtrarlo per renderlo più aromatico ed evitare ulteriormente di manipolarlo.

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Bisogna fare attenzione però a quelli poco filtrati.

Food ESG Affairs

TM

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