Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Food Affairs

MANAGEMENT & LAVORO

Allarme Fedagripesca: Sette pescatori su 10 fanno questo mestiere per tradizione familiare, ma il 40% non prosegue l’attività

Sette pescatori su dieci scelgono la pesca come mestiere per tradizione familiare. E poi c’è un 40% delle giovani generazioni che pur vendo un nonno o un padre pescatore, decidono di dedicarsi ad altro.

È quanto emerge da una indagine Confcooperative Fedagripesca che evidenzia come nell’ultimo decennio il settore ha visto fuoriuscire il 16% dei pescatori imbarcati che oggi sono circa 22mila, di cui circa 19mila a tempo pieno, a fronte dei 30mila di dieci anni fa, mentre quelli che operano a terra sono oltre 100mila, per un totale che si aggira attorno ai 125mila lavoratori escluso l’indotto.

E per questo, secondo Paolo Tiozzo, vicepresidente Confcooperative Fedagripesca, “si fa sempre più fatica a formare gli equipaggi, occorre un ricambio generazionale quanto mai necessario. Riteniamo fondamentale investire nella formazione con corsi di studio dedicati all’economia del mare. In quest’ottica è molto apprezzato la recente convenzione tra il ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste e l’Università Politecnica delle Marche per l’istituzione del corso di laurea triennale ‘Management per la valorizzazione sostenibile delle aziende e delle risorse ittiche’”.

“Noi come associazione continueremo a portare pescatori e biologi nelle scuole per avvicinare gli studenti al nostro mondo”. E di spazio per i giovani, non solo a bordo dei pescherecci, c’è. “Basta sapere intercettare il potenziale dell’economia del mare che in Italia dà lavoro a quasi 914 mila persone e dove il settore ittico rappresenta circa il 14% del tessuto imprenditoriale del segmento”, conclude Tiozzo.

Food ESG Affairs

TM

Food ESG Affairs

Articoli correlati

-