“Un chilo di gelato artigianale costa in media dai 22 ai 25 uro al chilo, considerato l’aumento direi che potrebbe arrivare a 1/1,50 euro in più in media al massimo. Poi ovviamente dipende sempre dalla zona in cui si trova la gelateria, da come è fatto il gelato, dalla decisione del singolo gelatiere”, diceva Luciano Sbraga, direttore del Centro Studi della Fipe, Federazione Italiana Pubblici Esercizi intervistato l’anno scorso da La Cucina Italiana.
Ma quanto costa oggi un chilo di gelato a Milano? E in quali quartieri cittadini è più conveniente acquistarlo?
Lo ha indagato Maiora Solutions, startup innovativa specializzata nello sviluppo di strumenti di intelligenza artificiale e analisi avanzata dei dati per aziende di diversi settori, attraverso Resmart*, il primo strumento di intelligenza aumentata dedicato al mondo della ristorazione.
La società fondata da Andrea Torassa ed Emilio Zunino ha analizzato oltre 8.000 delivery menù di 60 gelaterie milanesi distribuite in 25 macro quartieri cittadini, dai distretti più periferici al centro città.
L’indagine
Dallo studio emerge che il costo medio di una vaschetta da 1 chilo di gelato è pari a 27,6 euro, ma i prezzi variano molto da zona a zona, con differenze notevoli.
Infatti, in una forbice che comprende il costo più economico e quello più elevato, si passa dai 21,9 euro necessari per un 1 chilo di gelato a Bicocca-Niguarda ai 35,7 euro richiesti all’Arco della Pace-Arena-Pagano, il distretto cittadino più caro.
Nei quasi 14 euro che separano le due zone c’è tutta Milano. Osservando nel dettaglio i quartieri e i relativi prezzi si nota come i più periferici non sono necessariamente più economici rispetto alle aree più centrali.
Ne sono la prova Porta Romana-Cadore-Montenero e Solari-Washington, dove una vaschetta da 1 chilo di gelato costa, mediamente 24,1 e 24,2 euro rispettivamente.
Di contro, a Bande-Inganni servono 26,9 euro per la stessa quantità di gelato e alla Barona-Famagosta si sfiorano addirittura i 32 euro di prezzo medio al chilo (31,9 euro).
Sopra quota 32 euro troviamo il quartiere Maggiolina-Istria-Zara (32,3 euro), ben più caro di Lotto-Fiera-Portello dove il costo della vaschetta è invece sotto quota 28 euro (27,9).
Il distretto Maggiolina è sul podio delle aree cittadine più costose della città, dietro solo al quartiere del Centro, dove un chilo di gelato costa 33,1 euro e al già citato Arco della Pace-Arena-Pagano, il più caro di tutti.
La classifica
Di seguito, riportiamo la classifica completa, dal quartiere più economico al più caro.
Quartiere | Costo medio al chilo (in euro) di una vaschetta di gelato |
Bicocca, Niguarda | 21.9 |
Bisceglie, Baggio, Olmi | 22.7 |
Porta Romana, Cadore, Montenero | 24.1 |
Solari, Washington | 24.2 |
Affori, Bovisa | 25.7 |
Navigli, Bocconi | 25.9 |
Amendola – Buonarroti – City Life | 26.0 |
Sarpi, Isola | 26.7 |
Città Studi, Susa | 26.1 |
Bande Nere, Inganni | 26.9 |
Centrale, Repubblica | 27.4 |
Cesano Boscone | 27.4 |
Ripamonti, Vigentino | 27.5 |
Lotto, Fiera, Portello | 27.9 |
San Vittore, Ticinese | 28.0 |
Corvetto, Rogoredo | 28.7 |
Loreto, Buenos Aires | 28.2 |
Lotto, Fiera, Portello | 27.9 |
Porta Vittoria, Lodi | 30.2 |
Pasteur, Rovereto | 31.3 |
Cimiano, Crescenzago, Adriano | 31.7 |
Famagosta, Barona | 31.9 |
Maggiolina, Istria, Zara | 32.3 |
Centro | 33.1 |
Arco della Pace, Arena, Pagano | 35.7 |
Valore medio (in euro) | 27.6 |
Fonte: Maiora Solutions |