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Dom. Dic 22nd, 2024
Blue Crab in Chinese Wok.

“Nominare al più presto il Commissario straordinario al granchio blu, il cui piano di intervento dovrà prevedere il coinvolgimento attivo delle associazioni di categoria e delle imprese sul territorio per indirizzare al meglio le risorse disponibili”. A chiederlo è Cristian Maretti, presidente di Legacoop Agroalimentare, a fronte di un”emergenza non certo finita, che ha tagliato la produzione della vongola verace tra il 60%-70% rispetto al 2022/2023. Nell’evidenziare l’esigenza di un coordinamento della calamità, Maretti chiede di “investire su misure di contrasto e su strumenti di tutela, incentivando la campagna di smaltimento, anche con ulteriori risorse per poterla proseguire senza gravare sulle singole imprese”. Altro punto importante, è concretizzare un monitoraggio scientifico sulla presenza della specie e sugli effetti della sua interazione con l’habitat. Imprescindibile, quindi, la sinergia tra imprese e mondo della ricerca per raggiungere l’obiettivo della tutela e recupero della produzione di vongole veraci, convivendo con la specie e mirando sempre più a diversificare ulteriormente le tipologie di allevamento e pesca nei comparti. Nel 2023, da luglio a novembre, sono stati smaltiti quasi 427mila chili di granchio blu, mentre da marzo a fine luglio del 2024 poco più di 403mila. I dati confermano la difficoltà delle cooperative ad inserire il prodotto all’interno di canali commerciali per la scarsa richiesta da parte del mercato. Nei primi sei mesi di quest’anno sono stati venduti quasi 44mila chili di prodotto mentre lo scorso anno, da luglio a dicembre, 510mila. Proprio per far conoscere e incrementare la vendita Legacoop Agroalimentare ha dato vita ad una campagna di promozione e valorizzazione dei prodotti ittici dell’Emilia-Romagna con l’offerta di granchio blu fresco ma anche già pronto ad essere cucinato. Partita dalla Romagna, l’iniziativa farà da apripista ad altre simili anche in altre regioni d’Italia. (ANSA).

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