Il nuovo anno scolastico e lavorativo è appena iniziato e quale momento migliore della ripresa della routine per fissare nuovi obiettivi e fare una lista di buoni propositi. Tra questi, un obiettivo che dovrebbe essere sempre al primo posto è quello di mantenere un rapporto sano, equilibrato e consapevole con il cibo. “Dolce Scuola cameo. Educare facendo”, il progetto educativo di cameo attivo da tredici anni e rivolto agli insegnanti e agli studenti delle scuole primarie e dell’infanzia, è stato creato proprio per sensibilizzare i più piccoli verso un approccio positivo all’alimentazione, incoraggiandoli a riflettere sul tema della nutrizione attraverso quiz, filastrocche, racconti e attività pratiche.
Dal 2020, anno in cui l’iniziativa è stata integrata nella piattaforma online Educazione Digitale per raggiungere insegnanti e studenti in tutta Italia, sono circa 3.300 gli insegnanti che si sono iscritti al progetto. Dalla sua prima edizione, più di 160.000 alunni in Italia hanno partecipato all’iniziativa.
“Dolce Scuola cameo. Educare facendo” è strutturato per adattarsi alle esigenze specifiche delle diverse fasce d’età dei bambini, utilizzando materiali che favoriscono l’apprendimento pratico. Manuali, strumenti multimediali e video sono a disposizione degli insegnanti per coinvolgere i bambini, i quali apprendono attraverso l’esperienza diretta. È proprio grazie a questa modalità pratica che cameo mira a supportare lo sviluppo di un rapporto consapevole e sostenibile con il cibo fin da piccoli, promuovendo oggi le buone abitudini di domani.
“L’età scolastica, soprattutto per i bambini più piccoli, è un momento cruciale per costruire una conoscenza positiva dell’alimentazione e dei suoi aspetti correlati. In questo percorso, la famiglia gioca un ruolo chiave, ma anche la scuola può fare la differenza. Con questa iniziativa, come cameo, ci siamo posti l’obiettivo di supportare gli insegnanti in questo importante compito, offrendo loro materiali, contenuti e risorse specifiche per favorire un rapporto consapevole tra i bambini e il cibo, coltivando in loro abitudini positive che potranno mantenere anche in età adulta”, spiega Federica Ferrari, Executive Manager Corporate Communication di cameo.
“Dolce Scuola cameo. Educare facendo” è nato per essere quella scintilla che accende nei bambini il desiderio di imparare sperimentando, alimentando questa curiosità quotidianamente con il supporto di contenuti pratici, integrati e aggiornati, per contribuire alla crescita di una generazione più consapevole nel rapporto con il cibo. Il valore del “fare”, del mettere le mani in pasta, è centrale per cameo, che ha voluto dare a questo progetto una dimensione pratica. L’iniziativa incoraggia infatti i bambini a sperimentare, mettersi in gioco e scoprire valori fondamentali come la convivialità, la condivisione, la collaborazione e la generosità.