Breaking
Dom. Dic 22nd, 2024

Grande successo per la IV edizione della Coppa del Mondo del Panettone, che ha visto a Milano, nella splendida cornice di Palazzo Castiglioni, una finale sold out e numeri da record. Dal 8 al 10 novembre, maestri pasticceri da tutto il mondo si sono sfidati per il titolo, con 24 finalisti per la categoria Panettone Tradizionale e 18 per la categoria Panettone al Cioccolato, selezionati in due anni di competizioni nazionali.

Record di presenze e finale sold out per la IV edizione della Coppa del Mondo del Panettone 2024

I finalisti, giunti da Europa, Asia, America Latina, Stati Uniti e Australia, hanno dato vita a tre giorni intensi di eventi. Nella suggestiva location di Palazzo Castiglioni si sono svolti presentazioni, masterclass e workshop, offrendo al pubblico la possibilità di acquistare e assaggiare alcuni dei migliori panettoni del mondo.

PREMIO MIGLIOR PANETTONE TRADIZIONALE


A conquistare il titolo di miglior panettone del Mondo per la categoria Panettone tradizionale è stato il maestro pasticcere Ton Cortés (Spagna), al secondo posto Pasquale Pesce (Italia)
e al terzo posto Maurizio Sarioli (Italia).
Il lavoro della giuria internazionale del Panettone tradizionale in questi giorni è stato serrato sotto la severa sorveglianza del notaio per giudicare i panettoni per forma, profumo e sapore.

PREMIO MIGLIOR PANETTONE AL CIOCCOLATO


Podio tutto italiano per la categoria panettone al cioccolato. Primo classificato Pasquale Iannelli della Pasticceria Casa Mastroianni di Lamezia Terme, secondo Pasquale Marigliano, al terzo posto Armando Pascarella.

PREMIO DELLA STAMPA MIGLIOR PANETTONE AL CIOCCOLATO


Pasquale Iannelli ha conquistato anche il premio della stampa

PREMIO MAESTRO DEL PANETTONE


Durante la premiazione è stato assegnato anche il Premio del Maestro del Panettone 2024 a Piergiorgio Giorilli con la seguente motivazione “per la competenza e la passione che ha saputo trasmettere a tutti i professionisti che ha incontrato lungo il suo cammino”. Giorilli dell’Associazione Panificatori di Varese, rappresentante di Zona e Vice-Presidente, ha ricevuto premi e riconoscimenti, è fondatore nel 1996 e presidente del “Richemont Club Italiano”. È docente all’Istituto Universitario Professionale di Scienze Culinarie per la Facoltà di scienze e tecniche della panificazione, Istituto associato all’Università Europea Jean Monnet di Bruxelles, che gli ha conferito la Laurea Honoris Causa. Nel 2022 è stato nominato MAM – Maestro d’Arte e Mestiere, premio promosso dalla Fondazione Cologni dei Mestieri d’Arte, in collaborazione con ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

MIGLIOR CLUB CMP INTERNAZIONALE


Il premio miglior Club internazionale è andato a quello del Perù per il lavoro di organizzazione delle selezioni nazionali che si sono svolte a Lima nell’aprile 2024. È stato premiato Juan Carlos Lopoez Maestro panettiere e Direttore Choco Pastry.

PREMIO ARTECARTA CAPSULE COLLECTION


Grande successo anche per la seconda edizione del Panettone Art Capsule Collection, promosso da Artecarta, il contest aperto ad artisti, creativi, studenti e designer e finalizzato alla realizzazione del packaging del panettone vincitore della quarta edizione della Coppa del Mondo del Panettone. Il premio della giuria è andato Linda Sandrini dell’Istituto “C. Golgi” di Brescia indirizzo Tecnico Grafico e Comunicazione per aver compreso il progetto di Coppa del Mondo del Panettone nella sua completezza in quanto evento internazionale capace di valicare i confini italiani. La scelta di raccontare i diversi paesi attraverso i monumenti che li rappresentano interpretando il panettone come metafora e raccontare l’eccellenza italiana nel mondo.

Menzione speciale a Sara Merigo Linda Sandrini dell’Istituto “C. Golgi” di Brescia, indirizzo Tecnico Grafico e Comunicazione per l’originalità e la creatività guardando oltre il tradizionale concetto del Natale. Partendo da una riflessione ispirata allo stile degli anni 70’-80’ ha progettato un packaging colorato e originale.

Il Premio del pubblico è andato invece a Floriana Pastore.

PREMIO MIGLIOR VIDEO

Il premio per il miglior video dei maestri pasticceri realizzato per raccontare il laboratorio, il lavoro, la passione è andato a Francesco Lastra (Italia).

PREMIO MIGLIOR PANETTONE EXTRA EUROPEO


Il premio per il Panettone extra europeo per la categoria Panettone tradizionale è andato a alla pasticcera Yasuda Tazumi (Giappone) e per la categoria Panettone al cioccolato a Carlo Strobbe (Perù).

Related Post