“Abbiamo ricevuto molte visite da aziende interessate alla qualità della carne certificata SQNZ e numerosi apprezzamenti per la battuta al coltello offerta ai visitatori,” ha dichiarato Alessandro De Rocco, Presidente di A.O.P. Italia Zootecnica, al termine della fiera Sirha 2025, tenutasi dal 23 al 27 gennaio a Lione, Francia.
Il progetto europeo “In Europe We Care for Beef”, promosso da A.O.P. Italia Zootecnica e finanziato dall’Unione Europea, ha riscosso grande successo grazie alla qualità delle informazioni fornite su benessere animale, sostenibilità e certificazione della carne bovina europea.
Focus su qualità e tracciabilità
Particolare interesse è stato rivolto al Sistema di Qualità Nazionale Zootecnia (SQNZ) e ai disciplinari di allevamento del Fassone di Razza Piemontese e del Vitellone e Scottona allevati ai cereali, rappresentati sotto il marchio-ombrello del Consorzio Sigillo Italiano.
Durante la conferenza stampa del 24 gennaio, Giuliano Marchesin, Direttore del Consorzio, insieme al Presidente Franco Martini e ad Alessandro De Rocco, ha presentato le prossime iniziative in Francia, tra cui fiere e degustazioni nella ristorazione. I relatori hanno sottolineato l’importanza di una legge in Italia sulla tracciabilità della carne, simile a quella già in vigore in Francia dal 2002, che obbliga a indicare Paese di nascita, allevamento e macellazione.
Dimostrazioni culinarie e ospiti prestigiosi
Nello stand, la presentatrice Elisa Bagordo ha coordinato dimostrazioni di chef e macellai. Tra i protagonisti, gli chef piemontesi Marco Giachello e Federico Zecca della Federazione Italiana Cuochi, e il macellaio francese Antoine Antonio, che ha eseguito una disossatura dal vivo di carré di carne in esposizione.
Significativa anche la visita di Déborah Clarin e Matteo Cadenazzi, rappresentanti dell’Italian Trade Agency (ITA) di Parigi, che hanno elogiato il progetto e approfondito aspetti legati al Piano Carni Bovine Nazionale e al Sistema di Qualità Nazionale Zootecnia.
Un progetto strategico per il settore
“In Europe We Care for Beef” si conferma un’iniziativa cruciale per sensibilizzare i consumatori e i professionisti sull’importanza della tracciabilità e certificazione delle carni di alta qualità. Il progetto evidenzia il valore di produzioni rispettose degli standard europei di sostenibilità e benessere animale, contribuendo a distinguere l’eccellenza della carne bovina europea nel panorama internazionale.