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Mer. Gen 29th, 2025
Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo

 All’Excelsior Hotel Gallia di Milano, Identità Golose ha presentato la 18ª edizione della Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo, ideata da Paolo Marchi e Gabriele Zanatta e frutto del lavoro di ben 71 autori.

L’edizione di quest’anno si distingue per essere molto più di una raccolta di indirizzi: è uno sguardo sul mondo della ristorazione raccontato da 71 autori che hanno percorso strade, incontrato storie e assaggiato cucine, restituendo un ritratto vivido e contemporaneo del gusto. 1151 destinazioni tra ristorantitrattoriepasticcerie e gelaterie dove l’Italia, protagonista indiscussa con 908 insegne, si distingue per la varietà e la qualità delle sue tavole. La Lombardia domina la scena con 186 locali recensiti, seguita da Veneto (85), Piemonte (80), Lazio (75) e Toscana (72). 243 invece le schede nel mondo e, a dare una ventata di freschezza, l’ingresso di 180 nuove realtà, molte delle quali guidate da chef under 30: una generazione che sta riscrivendo le regole della cucina con idee audaci e grande sensibilità verso il futuro.
Tra le novità, un’inedita sezione dedicata ai “Tables on the beach”, una celebrazione della cucina che si affaccia sul mare: 89 luoghi che raccontano la magia del litorale italiano, dove le portate diventano specchio del paesaggio e ogni esperienza gastronomica racconta il fascino della costa.

Non mancano anche quest’anno i Premi che celebrano i più meritevoli talenti della gastronomia italiana e internazionale, un impegno da parte della Guida per premiare ed incoraggiare l’arte e la creatività degli chef, la loro passione e la ricerca d’eccellenza:

LA MIGLIOR CHEF – premio Acqua Panna – S.Pellegrino
Cinzia De Lauri e Sara Nicolosi – Altatto, Milano

IL MIGLIOR CHEF – premio Berto’s
Marco Ambrosino – Sustanza, Napoli

IL MIGLIOR CHEF INTERNAZIONALE
Halvar Ellingsen – Kvitnes Gård, Vesterålen (Norvegia)

IL MIGLIOR CHEF PASTICCIERE – premio Molino Dallagiovanna
Fabrizio Fiorani, Principe di Belludia a Il San Corrado, Noto (Ragusa)

SORPRESA DELL’ANNO – premio Distilleria Bonaventura Maschio
Ausa Ristorante di Anisia Cafiero e Pasquale De Biase – Isernia

IL MIGLIOR SOUS-CHEF – premio Divine Creazioni
Mauro Siega – Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico (Bolzano)

LA MIGLIOR SOMMELIER – premio Guido Berlucchi
Chiara Graziani – Geranium, Copenhagen (Danimarca)

IL MIGLIOR SOMMELIER – premio Guala Closures
Gianluca Sanso – Ristorante Cracco, Milano

IL MIGLIOR MAÎTRE – premio Kettmeir
Matteo Lattanzi – Gourmetstube 1897 dell’Hotel Quellenhof, San Martino in Passiria (Bolzano)

SERVIZIO E ACCOGLIENZA – premio The Fork
Enrico Bartolini al Mudec – Milano

GIOVANE FAMIGLIA – premio Olitalia
Famiglia Sirk del ristorante Trattoria Al Cacciatore de La Subida – Cormons (Gorizia)

IL MIGLIOR FOOD WRITER
Lavinia Martini – Cibo Today

IL MIGLIOR INFLUENCER
Lorenzo Prattico – @prattquello

CONTAMINAZIONI
Charles Joshua Pierce – Ristorante LORTO del Nordelaia, Cremolino (Alessandria)

SPERIMENTAZIONE IN CUCINA – premio Latteria Sorrentina
Nicola Bonora – Motelombroso, Milano

IDENTITÀ DI PASTA – premio Pastificio Felicetti
Fusillone Monograno Felicetti, crema di mandorle e ricci di mare, seppie alla brace e prezzemolo di Gianluca Renzi – Le Cattedrali Relais, Asti

IDENTITÀ DI RISO – premio Risobuono
Riso, piselli e finocchietto di Caterina Ceraudo – Ristorante Dattilo, Strongoli (Crotone)

TABLE ON THE BEACH – premio Ceretto
Langosteria Paraggi – Santa Margherita Ligure (Genova)

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