Il 2025 sarà un anno di celebrazioni e nuove opportunità per la Finocchiona IGP, con un programma ricco di eventi e iniziative promozionali in Italia e all’estero. In particolare, ad aprile il Consorzio festeggerà il decimo anniversario con un talk dedicato, mentre per la terza annualità tornerà in TV con lo spot del progetto di comunicazione GUSTO, in collaborazione con i Consorzi di Pecorino Toscano DOP, Prosciutto Toscano DOP e Olio Toscano IGP.
Sul fronte fieristico, la Finocchiona IGP sarà presente a Tuttofood 2025 con uno stand dedicato e farà il suo debutto alla prestigiosa Summer Fancy Food di New York. Inoltre, il Consorzio rafforzerà la sua presenza in Germania, uno dei mercati in maggiore crescita, e avvierà una collaborazione con la catena Tosca, con speciali edizioni limitate di schiacciate dedicate alla Finocchiona IGP. L’attività social continuerà a coinvolgere i consumatori con aggiornamenti, curiosità e contenuti esclusivi.
Parallelamente, il Consorzio porta avanti il proprio impegno per la sostenibilità con il progetto dell’Oasi della Finocchiona IGP, situata nei pressi di Cortona. Questa iniziativa, realizzata con 3Bee, l’apicoltura Golden Eyes e Sapori della Toscana, mira alla tutela della biodiversità attraverso l’installazione di alveari tecnologici, rifugi per impollinatori selvatici e un piccolo bosco di piante autoctone. In primavera, verranno introdotte colonie di coccinelle per la difesa naturale delle coltivazioni di finocchio.
Sul fronte commerciale, il 2024 ha segnato un nuovo record: 2,41 milioni di chilogrammi di Finocchiona IGP insaccata (+1,8% rispetto al 2023) e 3,64 milioni di vaschette confezionate (+15,8%). L’export continua a crescere e rappresenta il 30% delle vendite, con Germania e Regno Unito in forte aumento.
“Il nostro obiettivo è consolidare la crescita, rafforzando la distribuzione e la conoscenza del prodotto in Italia e all’estero,” afferma Alessandro Iacomoni, presidente del Consorzio. “Con l’apertura del mercato statunitense e il decennale dell’IGP, il 2025 sarà un anno chiave per la Finocchiona IGP.”