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Gio. Mar 13th, 2025

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago apre un nuovo capitolo nella cucina d’autore grazie a una collaborazione con JRE-Italia, l’associazione che riunisce alcuni dei più qualificati rappresentanti dell’alta ristorazione. L’obiettivo è diffondere una cultura della sostenibilità, valorizzando il legame con il territorio, la biodiversità e le scelte alimentari consapevoli.

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago e JRE-Italia promuovono la sostenibilità nella cucina d’autore

Oggi la cucina d’autore è chiamata a privilegiare ingredienti provenienti da pratiche rispettose dell’ambiente e delle tradizioni culinarie. Da questa visione nasce il progetto con JRE-Italia, che unisce tradizione, eccellenza e innovazione gastronomica per promuovere il formaggio Asiago DOP, simbolo di un territorio unico.

L’iniziativa vuole sensibilizzare sull’importanza di una filiera corta e tracciabile, evidenziando la trasparenza e la qualità dell’Asiago DOP e incoraggiandone un uso più consapevole e creativo in cucina. Gli chef JRE-Italia hanno vissuto un’esperienza immersiva nelle terre d’origine del formaggio, partecipando alle varie fasi della sua produzione e scoprendo il valore della lavorazione artigianale, che trae forza da una biodiversità straordinaria con oltre 700 specie di erbe e fiori.

Il momento culminante è stato la creazione di una selezione speciale di Asiago DOP Prodotto della Montagna, realizzato sopra i 600 metri nella zona di Denominazione d’Origine in poche migliaia di forme ogni anno. Ogni chef ha firmato personalmente le proprie forme, che matureranno per 24 mesi prima di essere marchiate a fuoco con il logo JRE. Una volta pronte, saranno utilizzate esclusivamente nei ristoranti JRE, arricchendo le creazioni gastronomiche con le loro note distintive di frutta secca, noci, spezie ed erbe di montagna.

“Crediamo fermamente nell’importanza di consolidare il legame tra il territorio e la cucina d’autore, portando in tavola un formaggio che racconta autenticità e sostenibilità” – dichiara Flavio Innocenzi, direttore del Consorzio Tutela Formaggio Asiago. “Rinnovare la collaborazione con JRE-Italia significa rafforzare un progetto che unisce gusto, qualità e rispetto per l’ambiente”.

Alberto Basso, presidente JRE-Italia, sottolinea il valore dell’iniziativa: “Questa esperienza ci ha permesso di entrare in contatto con l’essenza dell’Asiago DOP, la sua origine e la maestria dei casari. È la conferma di quanto questa partnership sia un’opportunità per valorizzare la versatilità e unicità di questa DOP attraverso la creatività delle nostre cucine”.

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