Il cibo e la salute dovrebbero essere un diritto universale, ma purtroppo in alcune parti del mondo non è così. Amref Health Africa, la più grande organizzazione sanitaria africana, ha invitato lo Chef Federico Fusca a visitare il Kenya e raccontare le azioni concrete intraprese per aiutare le comunità locali, con l’obiettivo di promuovere un futuro più sano e sostenibile. Questo progetto ha dato vita al documentario “ANDIAMO IN AFRICA – In Viaggio con lo Chef Federico Fusca”, che sarà trasmesso su Food Network, canale 33, mercoledì 16 ottobre alle 17:00, in concomitanza con la Giornata Mondiale dell’Alimentazione.
Questo viaggio straordinario è mosso dal desiderio di scoprire realtà diverse dalla nostra, seguendo il filo conduttore della tradizione culinaria che unisce tutti i popoli. La prima tappa è il mercato di Malindi, una città costiera del Kenya. Qui, Federico incontrerà Arthur Mwai, rappresentante di Amref e sua guida in questa avventura, che lo condurrà attraverso il cuore pulsante della città, un melting pot culturale che si riflette anche nella sua cucina. Insieme, acquisteranno gli ingredienti per preparare il Pilau, un piatto tradizionale a base di carne e riso, servito nelle occasioni speciali.
In seguito, Federico e Arthur visiteranno la scuola di Bombi, dove Amref si impegna a garantire l’accesso all’istruzione, partendo proprio dall’alimentazione. Il pasto scolastico è infatti un elemento essenziale, poiché fornisce ai bambini almeno un pasto nutriente al giorno e incoraggia i genitori a scegliere la scuola per i propri figli. Uno dei piatti principali preparati è il mseto, un mix di riso e fagioli, al quale Federico aggiungerà un tocco personale, preparando dei tartufini per i bambini.
Accompagnato da Arthur, Federico incontrerà due famiglie locali: per la prima cucinerà Ugali e Stew, mentre insieme alla seconda visiterà una fattoria, dove incontrerà Konbe, il capo. Qui, osserverà in prima persona come i cambiamenti climatici influenzano la disponibilità di cibo e di acqua, fondamentale per il sostentamento e la coltivazione. Konbe condivide le difficoltà legate alla scarsità d’acqua, problema che sottrae risorse anche per l’educazione e il benessere della famiglia. Amref in quest’area ha implementato un progetto pilota di pompaggio solare per aumentare la disponibilità di acqua, migliorando così in modo duraturo la salute della comunità. Federico concluderà l’incontro cucinando il Matoke, un piatto a base di banane, brodo di manzo e verdure.
L’ultima tappa del viaggio è dedicata allo street food di Malindi, con specialità come omelette con patatine e carne macinata, fagioli al cocco e chapati, piatti semplici e diffusi per la cena. Questo “assaggio” finale di Africa segnerà per lo Chef Fusca il ritorno in Italia, arricchito dall’esperienza e dal sorriso dei bambini incontrati lungo il cammino.
“ANDIAMO IN AFRICA – IN VIAGGIO CON LO CHEF FEDERICO FUSCA” è un progetto realizzato da Amref Health Africa, prodotto da Jumpcutmedia per Warner Bros. Discovery. FOOD NETWORK è visibile al canale 33 del Digitale Terrestre e su Tivùsat al canale 53. Il documentario sarà disponibile in streaming su discovery+ dopo la trasmissione.