La sesta edizione dei TheFork Awards ha premiato il Caffè Giubbe Rosse di Firenze, vincitore del prestigioso People Choice Award.
L’evento, promosso da TheFork, piattaforma leader per le prenotazioni online nei ristoranti, ha visto la partecipazione di oltre 70 chef italiani di spicco coinvolti da Identità Golose, il principale congresso internazionale di cucina e pasticceria d’autore. Gli utenti di TheFork hanno espresso più di 20.000 voti per determinare i vincitori, rivelati il 29 ottobre durante una serata condotta da Gerry Scotti, accompagnata da una cena stellata firmata dalle chef Cristina Bowerman, Valeria Piccini e Viviana Varese.
Oltre al Caffè Giubbe Rosse, premiato per il Centro Italia, sono stati riconosciuti i migliori ristoranti delle altre aree geografiche: Agriturismo La Pedrosa (Rimini) per il Nord Italia e Joca (Napoli) per il Sud Italia e le Isole. Inoltre, sono stati conferiti sette premi speciali per le nuove aperture del 2024, evidenziando l’eccellenza in innovazione, ricerca, sostenibilità, contemporaneità, e social media.
Carlo Carollo di TheFork
“I TheFork Awards sono una delle iniziative con cui TheFork sostiene la crescita dei ristoranti,” ha commentato Carlo Carollo, Country Manager di TheFork Italia. “Il nostro obiettivo, insieme ai partner coinvolti, è rafforzare l’ecosistema della ristorazione e supportare le eccellenze italiane nelle sfide del mercato.” Carollo ha aggiunto che TheFork continuerà a offrire ai partecipanti il software gestionale TheFork Manager, progettato per ottimizzare la gestione delle prenotazioni e migliorare il marketing, aiutando i ristoranti a costruire una base solida di clienti appassionati.
I fondatori di Identità Golose sull’importanza dei TheFork Awards
Paolo Marchi e Claudio Ceroni, fondatori di Identità Golose, hanno definito i TheFork Awards come un’occasione di networking e confronto tra chef affermati e nuove aperture: “Vediamo questa serata come un viaggio nel tempo. Scoprire e celebrare talenti emergenti senza aspettare il loro successo consolidato è una delle missioni di Identità Golose e TheFork.”
I MIGLIORI NUOVI RISTORANTI DEL 2024
Il PREMIO PEOPLE CHOICE (NAZIONALE) è stato assegnato a Caffè Giubbe Rosse (Firenze). Istituzione storica fiorentina recentemente riaperta, il Caffè unisce l’atmosfera del locale iconico alla cucina contemporanea dello chef Giuseppe Lo Presti, nominato ai TheFork Awards da Claudio Mengoni. Il ristorante fiorentino si aggiudica anche il premio People Choice Centro.
Il PREMIO PEOPLE CHOICE NORD è stato assegnato all’Agriturismo La Pedrosa (Montefiore Conca, Rimini), nominato dal Top Chef Stefano Ciotti. Situato in un casolare di oltre cinque secoli ristrutturato nel 2021 dalla famiglia Magnani, l’obiettivo del ristorante è portare il fine dining nella Valconca. Da febbraio 2023, la cucina è affidata allo chef Francesco Montemurro, che combina abilmente ingredienti locali, storia, innovazione e raffinatezza, creando piatti che si possono definire vere e proprie “opere d’arte”.
IlPREMIO PEOPLE CHOICE SUD & ISOLE è stato assegnato a Joca (Napoli), nominato dal Top Chef Alfonso Caputo. Situato nella vivace zona dei baretti, Joca è un angolo di design e raffinatezza. Lo chef Gianluca d’Agostino propone una cucina gourmet e creativa, accanto a una selezione di tapas che rivisitano i classici della tradizione italiana e campana.
Il PREMIO INNOVAZIONE, promosso da Electrolux, è andato a San Tommaso 10 (Torino), guidato dallo chef Gabriele Eusebi e nominato dal Top Chef Pino Cuttaia. Nei locali dove è nata Lavazza, Eusebi propone un viaggio gastronomico attraverso l’Italia, con piatti che fondono classicità piemontese e influenze da altre regioni. Motivazione: E se l’innovazione oggi fosse soprattutto una riscoperta del passato e, insieme, una sua rilettura critica, capace quindi di proiettarlo nel futuro? Innovazione come creazione di una nuova tradizione basata sulla tradizione stessa: sembra un gioco di parole, ma poi leggi sul menu “Lasagna di finanziera” o “Insalata russa come una cassata”… E tutto diventa più chiaro, al San Tommaso 10.
Il PREMIO SFIDA, promosso da Barilla, è stato assegnato a L’Aurum (Erbusco, Brescia), guidato dallo chef Alberto Quadrio e nominato dal Top Chef Simone Cantafio. Situato sulla collina Bellavista, il ristorante della famiglia Moretti rende omaggio al maestro Gualtiero Marchesi. La cucina di Quadrio esalta le materie prime del territorio con grande tecnica e conoscenza, in un ambiente sobrio e in armonia con la natura circostante. Motivazione: Una bella sfida, prendere le redini dei fornelli – a soli 34 anni – nel luogo dove un certo Gualtiero Marchesi guidava la brigata composta, per dire, da Enrico Crippa, Paolo Lopriore… Ma Alberto Quadrio è coraggioso e determinato: il suo nuovo L’Aurum è una sfida, appunto, che appare già vincente, nella bellissima Albereta di Erbusco.
IlPREMIO RICERCA, promosso da Acqua Panna – S.Pellegrino, è stato assegnato a Campana 12 (Corigliano Calabro, Cosenza), nominato dai Top Chef Caterina Ceraudo e Nino Rossi. Ideato dallo chef Daniele Campana, questo progetto rappresenta una svolta innovativa per la pizza in teglia tonda. In un ambiente intimo con solo 12 coperti, Campana propone una pizza dal caratteristico impasto indiretto, realizzata con ingredienti locali, che mantiene la tradizione della teglia classica. Motivazione: La vita è una continua ricerca, per Daniele Campana: prima la ricerca della strada migliore per dare un nuovo volto alla vecchia pizzeria di papà; poi la ricerca tra i piccoli produttori calabresi, le cui eccellenze lui riesce ad esaltare come pochi altri; poi la ricerca di come promuovere la sua stessa regione attraverso il cibo; e la ricerca di un format nuovo, Campana 12, la sua iniziativa partita nel febbraio scorso.
IlPREMIO CUCINA SOSTENIBILE, promosso da Plenitude, è stato assegnato a Ausa (Isernia), un progetto gastronomico firmato da Anisia Cafiero e Pasquale De Biase, nominato dal Top Chef Niko Romito. Il ristorante racconta l’idea di una cucina naturale basata su materie prime locali, provenienti da piccoli produttori, e piatti vegetali, in un ambiente intimo con pochi tavoli e una selezione di vini internazionali. In virtù di questo riconoscimento, Plenitude ha garantito al vincitore una gift card per il pagamento delle bollette e coupon per la mobilità elettrica. Motivazione: A chiacchiere siamo tutti attenti alla sostenibilità. Però questa va praticata davvero: come fa una giovane coppia di chef, che ha scelto di aprire a Isernia – non proprio il centro del mondo, ma capoluogo più green d’Italia – il suo ristorante di cucina vegetariana. Dove niente viene buttato, e soprattutto non viene gettato via il sapore: si mangia benissimo.
Il PREMIO CONTEMPORANEITÀ, promosso da Molino Casillo, è andato a TAC Thin and Crunchy (Roma), sotto la guida dello chef Pier Daniele Seu, nominato dai Top Chef Riccardo Monco e Gianfranco Pascucci. Il nome del ristorante richiama la caratteristica principale dei suoi piatti: sottili e croccanti. Dall’antipasto al dolce, l’elemento “crunch” è il filo conduttore, con specialità come i supplì classici o reinterpretati, e una Gricia 2.0, ispirata alla celebre pizza di Seu Pizza Illuminati. Motivazione: Contemporaneità significa anche trovare nuove strade – contemporanee, appunto – al già noto. Come Pier Daniele Seu, che dà nuova vita alla cosiddetta “pizza romana”, quella “fina e croccante” giocando poi di par suo con i topping, in un meraviglioso caleidoscopio di sapori, profumi, suggestioni e folgorazioni.
Il PREMIO INFLUENCERS CHOICE AWARD, promosso da una giuria firmata Realize Networks ecomposta da Michela Coppa, Ida Di Filippo, Giorgia Fantin Borghi, Mirko Ronzoni e Davide Nanni, è stato assegnato a Gloria Osteria (Milano), sotto la guida dello chef Manuel Prota, nominato dal Top Chef Giancarlo Perbellini. Questo ristorante glamour nel cuore di Milano offre un menù che spazia tra ricette autentiche italiane, arricchite da influenze europee. In un ambiente elegante con 226 poltrone in velluto, gli ospiti possono intraprendere un viaggio gastronomico in una villa anni Sessanta. Motivazione: La giuria composta da influencer e creators di Realize Networks ha scelto di premiare il ristorante Gloria Osteria di Milano con il suo premio per aver saputo comunicare al meglio attraverso social e web il proprio concept, valorizzando così il grande lavoro di comunicazione e cercando di restituirne valori e asset alla base del proprio format ristorativo.
Il PREMIO MEDIA CHOICE AWARD, è stato assegnato da una giuria composta da direttori e direttrici o loro delegati di importanti testate food e lifestyle ovvero Maddalena Fossati (Direttore La Cucina Italiana e Head of Content di Condé Nast Traveller Italia), Eleonora Cozzella (Direttore Responsabile Il Gusto), Federico De Cesare Viola (Direttore Responsabile Food&Wine Italia), Simona Tedesco (Direttore Responsabile Dove), Federica Romagnoli (Market Editor Elle.it), Alberto Cauzzi (Critico enogastronomico e Vicecuratore Guide L’Espresso)e Roberta Schira (Scrittrice e Critica gastronomica Corriere della Sera). In questa categoria è stata premiata la “novità capace di cambiare il panorama gastronomico italiano”. A guadagnarsi il titolo, il ristorante Ego (Roma), nominato da Cristina Bowerman, Ciro Scamardella e Antonio Ziantoni. Guidato dallo chef Lorenzo De Lio, offre un’esperienza che stimola curiosità e piacere, con piatti che raccontano come da ogni luogo si possa trarre ispirazione per una cucina personale e innovativa.