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Ven. Gen 17th, 2025

TasteAtlas, piattaforma online famosa per promuovere le tradizioni culinarie globali, ha pubblicato una classifica sorprendente: “100 Worst Rated Foods in the World”.

Basandosi sulle opinioni di oltre 600.000 viaggiatori, la lista raccoglie i piatti meno apprezzati al mondo, includendo specialità da ogni angolo del globo. La notizia ha fatto il giro del web, trovando ampio spazio anche su Fanpage.

Il piatto meno apprezzato al mondo è finlandese

Il primo posto della classifica è stato assegnato al blodpalt, una ricetta tradizionale finlandese che prevede gnocchi di farina di segale o di orzo conditi con un sugo a base di sangue di renna. Subito dopo troviamo il bocadillo de sardinas spagnolo, un panino farcito con sardine, mentre la medaglia di bronzo va al calskrove svedese, un particolare panino con hamburger, prosciutto, formaggio, insalata, cetriolini e salse, racchiuso in un calzone di pasta per pizza.

Classifica dei primi 100 piatti meno apprezzati al mondo

  1. Blodpalt (Finlandia): gnocchi preparati con farina di segale o d’orzo e sangue di renna. (nella foto)
  2. Bocadillo de sardinas (Spagna): panino farcito con sardine in scatola.
  3. Calskrove (Svezia): panino con hamburger, prosciutto, formaggio, insalata, cetriolini e salse, racchiuso in un calzone realizzato con pasta per pizza.
  4. Angulas a la cazuela (Spagna): anguille giovani cotte in casseruola con aglio e peperoncino.
  5. Frog Eye Salad (Stati Uniti): insalata dolce a base di pasta, frutta e crema.
  6. Czernina (Polonia): zuppa a base di sangue d’anatra.
  7. Paniki (Indonesia): piatto a base di pipistrelli della frutta.
  8. Faves a la catalana (Spagna): stufato di fave con vari ingredienti.
  9. Deep-Fried Silkworms (Thailandia): bachi da seta fritti.
  10. Jellied Eels (Regno Unito): anguille cotte e servite in gelatina.
  11. Hákarl (Islanda): carne di squalo fermentata.
  12. Surströmming (Svezia): aringa fermentata dal forte odore.
  13. Kiviak (Groenlandia): uccelli fermentati all’interno di una foca.
  14. Casu Marzu (Italia): formaggio con larve vive.
  15. Nervetti (Italia): tendini di bovino serviti in insalata.
  16. Shiokara (Giappone): frattaglie di pesce fermentate.
  17. Kiwi Sandwich (Nuova Zelanda): sandwich con marmite e patatine.
  18. Century Egg (Cina): uova conservate per mesi in una miscela alcalina.
  19. Stargazy Pie (Regno Unito): torta salata con pesci interi che sporgono dalla crosta.
  20. Huitlacoche (Messico): fungo che cresce sul mais, considerato una prelibatezza.
  21. Escamoles (Messico): larve di formica raccolte dalle radici dell’agave.
  22. Sannakji (Corea del Sud): polpo vivo tagliato a pezzi e servito immediatamente.
  23. Balut (Filippine): uovo fecondato con embrione di anatra sviluppato.
  24. Khash (Armenia): zuppa a base di piedi di bovino.
  25. Muktuk (Groenlandia): pelle e grasso di balena crudi.
  26. Tuna Eyeballs (Giappone): occhi di tonno cotti e serviti come spuntino.
  27. Rocky Mountain Oysters (Stati Uniti): testicoli di toro fritti.
  28. Hog Maw (Stati Uniti): stomaco di maiale ripieno.
  29. Chitterlings (Stati Uniti): intestini di maiale cotti.
  30. Scrapple (Stati Uniti): miscela di carne di maiale e farina di mais, fritta.
  31. Spam Musubi (Hawaii): fetta di Spam su riso, avvolta in alga nori.
  32. Lutefisk (Norvegia): pesce essiccato trattato con liscivia.
  33. Hog Head Cheese (Stati Uniti): testa di maiale bollita e pressata in gelatina.
  34. Black Pudding (Regno Unito): salsiccia di sangue e farina d’avena.
  35. Pacha (Iraq): testa di pecora bollita.
  36. Smalahove (Norvegia): testa di pecora affumicata e bollita.
  37. Boshintang (Corea del Sud): zuppa di carne di cane.
  38. Fried Brain Sandwich (Stati Uniti): sandwich con cervello fritto.
  39. Haggis (Scozia): interiora di pecora cotte nello stomaco dell’animale.
  40. Pidan (Cina): uova conservate in una miscela alcalina.
  41. Gachas (Spagna): porridge di farina di grano.
  42. Kokoretsi (Grecia): interiora di agnello arrostite su spiedo.
  43. Mopane Worms (Africa del Sud): bruchi commestibili
  44. Chapalele (Cile): gnocchi di patate con farina di grano.
  45. Ciorbă de burtă (Romania): zuppa di trippa con aglio e panna acida.
  46. Ramen Burger (Stati Uniti): hamburger con “panini” di noodles.
  47. Pork Blood Soup (Thailandia): zuppa di sangue di maiale coagulato.
  48. Thorramatur (Islanda): mix stagionato di carne e prodotti ittici.
  49. Fried Tarantula (Cambogia): ragni fritti come snack.
  50. Tamales Negros (Guatemala): tamales dolci con cioccolato e prugne.
  51. Pastel de Choclo (Cile): torta salata di carne con copertura di mais dolce.
  52. Rinderleber (Germania): fegato di manzo alla griglia.
  53. Jokbal (Corea del Sud): zampone di maiale marinato.
  54. Mondongo (America Latina): stufato di trippa.
  55. Tripas (Messico): interiora di manzo grigliate per tacos.
  56. Magaj (India): cervello di capra speziato e cotto.
  57. Risotto alle fragole (Italia): risotto con fragole, un mix agrodolce.
  58. Larb Leuat Neua (Thailandia): insalata di carne cruda con sangue fresco.
  59. Testa in Cassetta (Italia): carne di maiale in gelatina.
  60. Kibbeh Nayeh (Libano): carne di agnello cruda con spezie.
  61. Poutine râpée (Canada): gnocchi di patate ripieni di carne.
  62. Frog Legs (Francia): cosce di rana saltate in padella.
  63. Sundae (Corea del Sud): salsiccia di intestini di maiale ripieni di sangue e noodles.
  64. Pidan (Cina): uovo centenario, conservato in miscela alcalina.
  65. Zurek (Polonia): zuppa di farina di segale fermentata con carne.
  66. Boudin Noir (Francia): salsiccia di sangue con spezie.
  67. Khinkali (Georgia): ravioli ripieni di carne e spezie.
  68. Andouillette (Francia): salsiccia di interiora di maiale.
  69. Cuy Asado (Perù): cavia arrostita servita intera.
  70. Fried Grasshoppers (Thailandia): cavallette fritte.
  71. Salmiakki (Finlandia): caramelle salate di liquirizia.
  72. Clam Chowder (Stati Uniti): zuppa di vongole e panna.
  73. Pork Jowl (Filippine): guancia di maiale grigliata.
  74. Bat Soup (Micronesia): zuppa di pipistrello con latte di cocco.
  75. Boiled Tongue (Vari paesi): lingua di manzo bollita e servita a fette.
  76. Patra (India): foglie di taro ripiene e fritte.
  77. Chuno Soup (Perù): zuppa di patate disidratate.
  78. Mote Pillo (Ecuador): mais con uova e cipolla.
  79. Khorkhog (Mongolia): agnello cotto con pietre calde in un contenitore sigillato.
  80. Burek (Balcani): torta salata con ripieno di carne o formaggio.
  81. Gefilte Fish (Ebrei ashkenaziti): polpette di pesce servite fredde.
  82. Pozole (Messico): zuppa di mais con carne di maiale.
  83. Pig Trotters (Vari paesi): zampe di maiale stufate o bollite.
  84. Shkembe Chorba (Bulgaria): zuppa di trippa con aglio e spezie.
  85. Kumis (Asia Centrale): latte fermentato di giumenta.
  86. Menudo (Messico): zuppa di trippa piccante.
  87. Kale Pache (Afghanistan): testa e zampe di pecora bollite.
  88. Fish Head Curry (Singapore): curry piccante con teste di pesce.
  89. Snails (Francia): lumache cotte con burro e aglio.
  90. Gizzards (Vari paesi): ventrigli di pollo stufati o fritti.
  91. Eel Soup (Vari paesi): zuppa a base di anguille.
  92. Thukpa (Nepal): zuppa di noodle con carne.
  93. Dundun (Nigeria): platano fritto con spezie.
  94. Pajata (Italia): intestino di vitello cotto nel pomodoro.
  95. Natto (Giappone): fagioli di soia fermentati.
  96. Blood Pancakes (Svezia): pancake con sangue animale.
  97. Horse Meat Stew (Vari paesi): stufato di carne di cavallo.
  98. Oyster Stew (Stati Uniti): zuppa di ostriche con latte o panna.
  99. Ant Egg Soup (Laos): zuppa con uova di formica e spezie.
  100. Fermented Herring (Svezia): aringa fermentata dal forte odore.

È interessante notare che nella top 10 compaiono tre piatti spagnoli: il Bocadillo de sardinas al 2° posto, le Angulas a la cazuela al 4° e le Faves a la catalana all’8°.

Questa classifica ha suscitato discussioni tra gli appassionati di gastronomia, evidenziando come le percezioni dei piatti tradizionali possano variare notevolmente tra le diverse culture.

Le ricette italiane meno apprezzate al mondo

Nonostante la fama della cucina italiana, considerata tra le migliori al mondo, due piatti nostrani sono entrati nella classifica. Al 15° posto troviamo i nervetti milanesi, tendini delle zampe di bovino serviti all’insalata, una specialità tradizionale del nord Italia che non incontra il favore di tutti i palati. Al 58° posto, invece, compare il risotto alle fragole, una ricetta dal sapore agrodolce che divide gli appassionati di gastronomia.

Piatti “horror” da tutto il mondo

Oltre alle due ricette italiane, la classifica include numerosi altri piatti che hanno lasciato perplessi i viaggiatori. Tra questi, le angulas a la cazuela spagnole, il ramen burger statunitense, il chapalele cileno (raviolo di patate bollite e farina di grano), le fave alla catalana e il thorramatur islandese, un mix stagionato di carne e prodotti ittici.

Nella classifica anche piatti particolari come i bachi da seta thailandesi, l’insalata di occhi di rana americana e i ragni fritti della Cambogia, testimoniando quanto le tradizioni culinarie possano variare nel mondo.

foto: Blodpalt

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