Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Food Affairs

SOSTENIBILITÀ

Sostenibilità. Findus ottiene la certificazione PEFC per la gestione sostenibile di 3.000 ettari di foreste

Sostenibilità Findus

Il processo era iniziato ad ottobre dello scorso anno. L’azienda, leader nel settore dei surgelati, continua il suo percorso di sostenibilità dotando i suoi prodotti di un packaging sostenibile e certificato.

Findus, azienda italiana leader nel settore dei surgelati, ha portato a termine il percorso di certificazione PEFC (Programme for Endorsement of Forest Certification) di un’area di 3.000 ettari in provincia di Viterbo. Findus ha scelto così di aiutare la gestione forestale sostenibile in Italia partendo dal Lazio, regione in cui l’azienda ha sede legale (a Roma) e dove è presente lo storico stabilimento di produzione di Cisterna di Latina. Il percorso di certificazione, positivamente concluso, era iniziato ad ottobre dello scorso anno e si colloca all’interno della più ampia strategia di sostenibilità intrapresa dall’azienda.

Ma che cos’è la certificazione forestale e perché è importante? Si tratta di uno strumento volontario che assicura che le foreste siano gestite in linea con stringenti requisiti ambientali, sociali ed economici, oltre a tracciare i prodotti forestali dalle foreste gestite in maniera sostenibile fino al prodotto finito. In questo modo, si garantisce che i prodotti basati su materie prime forestali che raggiungono il mercato siano stati ottenuti da foreste gestite in modo sostenibile.

L’area interessata dal processo di certificazione che Findus ha portato a compimento è posta nel comprensorio vulcanico Cimino-Vicano ed interessa i territori di Viterbo, Soriano nel Cimino e Caprarola, per una superficie territoriale complessiva di circa 540 kmq. È un territorio alto collinare e basso montano, in cui il Monte Cimino, La Palanzana, il Monte Venere e il Monte Fogliano segnano il paesaggio punteggiando valli più o meno estese ed elevandosi sulla caldera del Lago di Vico.

Siamo davvero orgogliosi di avere concluso positivamente questo processo, che rappresenta solo uno degli ultimi passi del processo di sostenibilità che Findus sta percorrendo – ha dichiarato Roberta Rossi di Findus – Scegliere una carta ottenuta da foreste gestite in modo sostenibile è un gesto di responsabilità verso il pianeta poiché un prodotto con il marchio PEFC garantisce al consumatore che la foresta da cui deriva la materia prima è tutelata e preservata per il futuro. Ma l’aver aderito a questo progetto non significa per noi aver investito solo in sostenibilità, ma rappresenta anche un supporto concreto nei confronti del Lazio, territorio che ospita la nostra azienda e al quale siamo profondamente legati”.

Advertisement. Scroll to continue reading.

La certificazione aiuterà i prodotti di Findus ad essere più ‘leggeri’ per l’ambiente: una delle linee più celebri di Findus, “I Gratinati”, ha infatti recentemente cambiato veste, dotandosi di una nuova vaschetta in carta riciclabile proveniente proprio da foreste certificate PEFC. La novità in casa Findus non riguarda soltanto il nuovo materiale della vaschetta della linea Gratinati, ma anche la rimozione della busta di plastica che precedentemente era posta attorno al prodotto, una scelta che si allinea con le strada sostenibile già intrapresa da Findus e che permetterà all’azienda di ridurre di circa 5.000 kg il consumo di plastica rispetto all’anno precedente. La nuova vaschetta dei Gratinati è composta per oltre il 95% da carta con una sottile laminazione in silicone, è utilizzabile nel microonde e può essere gettata direttamente nella raccolta della carta alla fine di ogni pasto.

Le foreste gestite in modo sostenibile forniscono legno secondo il naturale ritmo di crescita delle piante, mantengono la biodiversità degli ecosistemi e assolvono ad una funzione protettiva nei confronti di acqua, terreno e clima. Tra le varie pratiche di gestione che verranno rispettate per la certificazione PEFC ci sono la conservazione della foresta come habitat per animali e piante; mantenimento della funzione protettiva delle foreste nei confronti dell’acqua, del terreno e del clima; la tutela della biodiversità degli ecosistemi forestali; la verifica dell’origine delle materie prime legnose; la regolazione del taglio delle piante rispettando il naturale ritmo di crescita della foresta.

Food ESG Affairs

TM

Food ESG Affairs

Articoli correlati

-