Dall’8 al 10 ottobre 2022, Milano Golosa, con i suoi dieci anni di vita, torna più in forma che mai nella nuova location di Fabbrica Orobia. La kermesse festeggia questo importante traguardo con una nuova location, ma con i proiettori sempre puntati sul prodotto e sui produttori, dando valore agli artigiani del gusto e alla spesa come momento di scelte consapevoli.
Anche per questa edizione speciale dei 10 anni, a Milano sfileranno le migliori produzioni italiane di nicchia, con chicche spesso inedite, con l’intento di far provare ai visitatori esperienze gastronomiche complete e far conoscere nuove tendenze e curiosità che ruotano attorno alla cucina nazionale.
10 anni di Milano Golosa saranno raccontati attraverso 10 grandi temi che hanno caratterizzatola manifestazione ideata da Davide Paolini:
1 – Spesa: il primo Grande tema: Milano Golosa è nata nel 2012 proprio con lo scopo di creare culturasul prodotto per aumentare la consapevolezza del consumatore di fronte alla scelta di cosa comprare,per risparmiare ed evitare sprechi.
2 – Spreco: intorno a questo tema saranno costruiti molti workshop, uno fra tutti quello con un macellaioche racconta i tagli meno nobili della carne.3 – Recupero: il recupero in cucina è uno dei temi più caldi della nostra attualità. Importante oggi più
che mai non buttare via nulla, sia per una questione etica, sia di risparmio. A Milano Golosa si affronteràil tema con tanti interventi e consigli davvero preziosi da parte degli artigiani, come quelli del panettiereche spiega come riutilizzare il pane raffermo.
4 – Il crepuscolo degli chef e il ritorno delle trattorie e delle osterie: ltro tema saliente di MilanoGolosa, che si è sempre battuta contro la mediatizzazione della cucina. Per valorizzare questi luoghidella ristorazione autentica saranno premiate 10 trattorie e osterie italiane, che si sono distinte per lacoerenza e la fedeltà alla loro identità. In un mondo che sempre di più si apre alla cucina spettacolo e
allo chef-system, questi osti e trattori continuano a portare avanti una tavola basata sulla convivialità,sulla conduzione familiare e sui prodotti del loro territorio.
5 – Le botteghe, pilastro della manifestazione: a loro è stata dedicata una guida e una mostrafotografica. In questa edizione saranno ricordate con la premiazione di 10 botteghe e negozi milanesiche, da anni, portano avanti il loro lavoro di ricerca, resistendo alla grande distribuzione e dedicandosicon passione alla cura del cliente. In questo contesto sarà organizzata una tavola rotonda, moderatada Davide Paolini, su come è cambiata Milano in questi 10 anni: interverranno un portavoce della
ristorazione, della pasticceria, della gastronomia, della panetteria, del mondo della pizza e del vino.
6 – Milano Golosa può festeggiare i suoi 10 anni senza il panettone? Ovviamente no! La destagionalizzazione del re dei lievitati è stata una delle battaglie più appassionate dell’evento, così come quella contro lo svilente 3X2, nel nome della qualità. Al panettone sarà dedicata una grande area8/9/10 OTTOBRE 2022
FABBRICA OROBIAvia Orobia 15 / Milano powered by Corso Garibaldi 2 – 20121 Milano – Tel 02/86462555_1919 di Milano Golosa nella quale 10 pasticceri creeranno uno speciale lievitato in edizione limitata per celebrare questo importante .
compleanno.
7 – Il Panino: simbolo dello street food di qualità italiano. Il Panino sarà protagonista della kermesse meneghina in un contest dove i Paninari realizzeranno il Panino di Milano Golosa, per dare spazio alla creatività, unica regola gli ingredienti dovranno essere quelli degli artigiani presenti alla manifestazione.
8 – Le famiglie: mangiare bene e consapevolmente è un atto necessario per la crescita dei giovani, come conoscere e non sprecare il cibo dovrebbe essere insegnato nelle scuole. Nella speranza chequesto accada presto e per sensibilizzare la cultura del cibo, Milano Golosa farà un regalo ai primi 10bambini di 10 anni che arrivano all’evento: l’ingresso gratuito per loro e per i loro genitori.
9 – La contaminazione: la contaminazione tra culture diverse come arricchimento della cucina è stato il fil rouge di una delle ultime edizioni di Milano Golosa. Per il compleanno della kermesse verrà organizzato uno show cooking per dimostrare quanto i prodotti della cucina italiana possano essereversatili anche per la preparazione di piatti appartenenti a un’identità gastronomica di altri stati.
10 – La sostenibilità: non si può parlare di cucina e di cibo senza porre attenzione alla salute delpianeta. La sostenibilità e il rispetto per l’ambiente sono sempre stati temi caldi per Milano Golosa cheli ha utilizzati anche come parametro nella selezione dei produttori. Per il decimo compleanno lakermesse premierà i 10 produttori storici che si sono distinti nella sostenibilità.
NUOVA LOCATION
Milano Golosa si festeggia con una nuova location, la Fabbrica Orobia, con i suoi oltre 6000 metriquadri di spazio – e degustazioni, dibattiti, cooking show e laboratori davvero unici. Questi workshopcoinvolgeranno il mondo del cibo, del bere, nel cui ambito si affronteranno le nuove tendenze e i ritornialle origini. Orgogliosa di aver fatto cultura del cibo per dieci anni – Milano Golosa – sceglie FabbricaOrobia, una struttura del 1920, lasciata volutamente allo stato originale per mantenere intatto il suoaffascinante trascorso industriale.
Facilmente raggiungibile tramite due fermate della M3 gialla (Lodi e Brenta), inserita nel distrettodell’innovativo progetto di rigenerazione dello scalo di Porta Romana, che include nuovi spazi verdi,costruzioni sostenibili e il Villaggio delle Olimpiadi di Milano/Cortina 2026.Per ottobre 2022 sono attesi oltre 150 produttori da tutta Italia con una speciale attenzione percontinuare a divulgare il cibo come espressione della migliore e più rappresentativa cultura materialeitaliana.